今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
龙映丞:赤脚行医三十载 仁术仁心惠乡邻
作者:伍丽 徐明珍  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2013-11-15 17:44:24

  一位年过七旬的老者,本该是颐养天年的年纪,但是他仍然背着药箱,走村串户为人看病,他就是高酿镇上花村村医龙映丞。

  闯过鬼门关 立志去行医

  龙映丞是从鬼门关上闯过来的人。

  1962年,他支气管突然破裂大出血,那时的农村,医疗卫生条件很差,只能听天由命了。龙映丞是幸运的,邻村一个地主一棵草药将他从鬼门关拉了回来。

  整整休息了一年,龙映丞总算痊愈,这次大病,让他深深认识到生命的脆弱,看到村里许多没钱治病倒下的人,有的还只是小感冒,因救治不及时致死,他痛在心里,也急在心里,也坚定了学医救人的决心。

  他开始凭借有限的知识,自学医术,每逢病者都上前关心询问,并对一些常见的小病作出相应诊断,同时积累每一次的经验。久而久之,村里人只要有哪里不舒服,便都来找他,他尽心竭力地为每一个村民服务,深得民心的他,1970年被村支部推荐到公社卫生院工作,先后任卫生院会计、院长。

  “龙叔虽然没到正规学校学习过,但他的医术真不错,记得90年代的时候,他在高酿开的医馆远近闻名,天刚亮就有人来医馆门前排队等他医治了。我三岁的时候,高烧不退,曾一度昏迷,也是龙叔捡回了我一条命。”上花村村民龙樵说。

  从自学医术开始,到病人趋之若鹜,其间,他不乏感到心有余而力不足。每每遇到困难时,他向医学前辈讨教,苦心钻研医书,还多次参加县、镇组织的培训,一回头就是30年不悔的漫漫行医路。

  卫生室是家 病人是亲人

  “2002年,我去了深圳,在那里当起了医疗卫生讲师。繁华的深圳,医疗水平比我们这里先进得多。当时我就想,若是我能将他们先进的医疗水平引到家乡来,那岂不是一件好事吗?但从深圳返乡后,我看到咱村缺医少药,村民患病要到距离2.5公里的镇医院和街上个体诊所医治很不方便,耽误时间。”

  “跟深圳相比,差距太大了,远大的抱负只能先放在心里,还是得从最小的村医干起。”

  说干就干,2008年,龙映丞向镇医院和县卫生局申请得到批准,在上花村公路边租赁的一个小屋子里,办起了村卫生室,同时办理合医报销方便群众。返乡五年,村医五年,凭着多年的行医经验,凭着乡邻的信任,他一个人就是一个小医院,又开始为乡亲们的疾苦病痛辛劳地奔忙,并且乐此不疲。

  “2011年,我坐摩托车出了车祸,肝破裂了,情况很危急,幸亏龙医师帮我采取了急救措施,我才脱离了生命危险。”

  “我今年80岁了,长年患有心脏病、冠心病、慢性胃炎,曾到贵阳、凯里、怀化等地医治都不见好转,龙医师定期步行8里路来为我治疗,现在我的情况很稳定。”

  在县卫生局的协调下,撤并后的上花小学教学楼一楼经过改装,63个平方的教室,成了村里的“小医院”,龙映丞这个“小医院”的院长,别提多高兴了。他像装扮自己的家一样打扮着这个“小医院”,在县局出资改造的基础上,他先后自己投资了18600元,扩大了卫生室25个平方办公用房,还美化了室内外环境。

  如今,上花村公路边,卫生室整洁的院落,合理的布局,温馨的环境,白净的院墙上美观大方的宣传栏,在青山绿水掩映之中,都格外吸引人们的眼球。

  2013年8月,县卫生系统“两个突破工程”现场会召开,作为全县最好村级的卫生室之一,他的“小医院”成了全县众多同行学习的典范,这是对他行医30年来最大的肯定,老医生心里更是乐开了花。行医30年,多少次风里来雨里去下乡出诊;多少次夜半三更,被病人叫醒,为他们诊治急症;还有那点着火把走夜路行医的艰辛,那些因为没条件诊治而耽误了病人的哀痛……这30年行医路上所有的苦楚,都化作了此刻开心的泪花。

  卫生室成了他的家,病人就是他的亲人。

  在农村行医的人都知道,治病赊药是常有的事,这个欠了三五元,那个欠了几十块,龙映丞老人就干脆不要他们的钱了,遇到家庭特别困难的,他不但免费送药还出钱带他们到镇上、县里看病。对病人如此,面对其他乡邻的困难,甚至是公益事业,龙医生也一样的热心:2011年,村里龙五音家里揭不开锅了,龙映丞当即掏出200元;2012年,上花村修桥修路,他捐款350元;2013年,四川雅安地震,他毫不犹豫地捐出200元;2013年,村里修球场,他捐款100元……

  龙映丞,一个七旬老人,虽然是半路出家的医生,但在乡亲们的眼里,他却是杏林春满,医者仁心。

  村医的事业 后必有来者

  离开上花村卫生室,虽然那没能亲自跟随龙医生出诊,但是笔者的脑海里总会浮现出这样的画面:一位七旬老者,身穿白大褂,肩背药箱,急匆匆地奔走于乡间小道上,花白的头发被山风吹得凌乱,或被细雨淋成一绺一绺的,而山的那一边,是焦急地等待着他的病人……

  当记者问及有没有想到接班人的问题时,龙医生满怀信心,他告诉我们,现在国家从上到下都很重视医疗卫生事业,我们以前哪会想到能有村级卫生室呢,卫生室的条件越来越好,村医的待遇也会越来越高,这个乡村医生很多学校毕业的专业医生都争着当的。

  是的,村医的事业,有像龙医生这样的仁者做榜样,后必有来者,而且是更多的来者,默默无闻坚守在条件落后的乡村医疗卫生室,为百姓健康服务,绘就祖国医疗事业最美丽的篇章。(伍丽 徐明珍)

相关阅读