今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
雷山县投递员高荣:风雨邮路二十载 浓浓情谊洒苗乡
作者:  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2013-08-16 11:18:58

  在都柳江上游的贵州省雷山县永乐镇,人们时常看到一位身着绿装,背着邮包,顶烈日冒风雨,把报纸、信件、农资、火车票送到用户手中。认识他的人总问:“你天天投递工作忙个不休,又只是个临时工,你图的是什么?”。他回答:“这是我的工作职责,一天不投报刊、信件或帮老百姓送农资、送汇款单,用户在家等着慌,所以,我每天必须按时投递,用户收到了我才安心”。他,就是贵州省雷山县邮政局永乐邮政支局一名普通乡邮员——高荣。


爬山越岭投递忙

  榜样的力量,给我前行无尽的动力

  高荣是一名普通的投递员,工作上任劳任怨,勤奋努力,常常是一个人做几个人的事情,早来晚走,加班加点都是家常便饭。他常说:“王顺友就是我心中的楷模,杨炳权就是我身边的榜样,他们给我前行无尽的动力” 。不论刮风下雨,严寒酷暑,高荣二十六年如一日地坚持给永乐镇所辖单位、乡村百姓送邮件,从未出现过差错,重要的信件还要亲自送到每用户手中。

  永乐是个山高路陡,村落分散的小乡镇。1987年8月,高荣被聘为永乐邮电支局乡邮员时,永乐镇基本没有通村公路,邮路全程都是靠步行,由于部分村寨路途遥远,特别是乔歪、高庄、草坪、大寨等村,往返都要60多公里,步行都要1天时间,高荣一个人承担着全镇27个行政村、127个自然寨、246个村民小组、6130多户和乡镇机关单位的投递工作,每天往返就是100多公里,天天都在邮路上奔波,一双解放鞋不到一个月就穿烂了。

  近年来,该镇修通了村级公路,他自己买来摩托车,解决了步行难问题,但由于乡村公路基本不平,车胎磨损严重,每年换补轮胎20余次,一个半月就要换一副链盘链条。油费除了县局每月补助200元外,其余油费自己负责,高荣都无怨言,他说:“杨炳权徒步翻越雷公坪到方祥乡投递,现在我还骑车,与他们相比,我容易多了。”由于高荣投递工作及时,没有出现报刊、邮件积压现象,在永乐地区有较好的口碑。


走羊肠小道送报刊

  敢做社会正能量的先驱者

  自2009年来,他夫妻俩义务赡养一位80岁的孤寡老人杨老计。由于老人女儿远嫁他乡,现年事已高,不愿到外地去生活,一个人在家艰苦度日,当高荣了解到她的境况时,非常关切地询问老人的生活情况,交谈中了解到老人没有工资、没有低保时,高荣义无返顾地接纳老人到他家来住,照顾老人的日常生活起居。

  高荣的工作很忙,没有休息日,但他坚持忙完工作后第一时间赶回家中,陪伴照顾老人。老人牙齿基本都没了,肠胃功能不好,在饮食方面高荣费尽心思,常为老人做喜欢吃的饭菜。

  老人就像小孩,有时使性子生气,高荣就变着法子逗她开心。在他的带动下,家中妻子儿女都以老人为重,一家人和和美美,高高兴兴。高荣感慨地说:“孝敬老人是中国的传统美德,老人这么大岁数了,能让她晚年幸福开心,再苦再累也值得”。

  高荣家隔壁住着一家两父子,父亲杨胜辉今年七十六岁,儿子三十八岁,从小脑子有点智障,父子俩相依为命。在2009年的春天,他们父子俩的大耕牛被人盗走,无牛耕田,由此杨胜辉老人大病一场,卧床不起。高荣看在眼里,急在心里,瞒着妻子,拿着自己半年的工资,为父子俩买来一头耕牛,并无偿送给他们耕地使用,父子俩感动得声泪俱下,连连道谢。

  近年来,永乐镇外出务工青年人多,每天都给家人寄来包裹、汇款,每当高荣把汇款单、包裹单送到用户手中后,为减轻留守老人出行难的问题,高荣通过用户签名填写身份证号码,盖手印后,把汇款单带到支局代取现金和物资,再投递到留守老人手中,深得村民的爱戴。当地村民说:“他是我们百姓的贴心人”。据了解,高荣每年为用户代领资金达1500余次,金额达50多万元。大大减轻了边远山区农民的用邮困难。

  高荣助人为乐、乐于助人的精神感动着身边的每一个人。他用朴实的真情,用实际行动谱写一线邮政员工的无私情怀,在永乐镇,一提起邮政局的高荣,没有不竖大拇指的。


8月2日苗家学子吴钦(中)喜接北京理工大学录取通知书

  邮政连万户 服务你我他

  高荣深深感到,作为一名乡邮投递员,自己的工作代表着邮政企业的形象,更是一个移动的邮政服务窗口,不能有半点的马虎。由于高荣工作任劳任怨,尽职尽责,认真完成支局各项工作任务。为此,1989年、2003年、2004年、2006年先后4次被雷山县邮政局评为“先进工作者”。

  26年的投递,是高荣用责任心、汗水和忠诚赢得用户的广泛赞誉,赢得企业的认同。参加工作二十六年来,他走遍了永乐镇的每一个角落,他用真心、用热情地对待每一位客户,把对群众朴实无华的爱撒满了长长的邮路。他说:“我这辈子就只做好一件事,那就是邮政投递”。

  日复一日,年复一年,高荣由“小高”变成了“老高”。二十六年的投递工作风风雨雨,七十万公里的邮路洒满真情。一个普普通通的乡村投递员,一份平凡得不能再平凡的工作,高荣凭着对生活的热爱和对事业的执着,感受着工作的艰辛和快乐。

  高荣就是这样一个人,工作起来似乎永远有使不完的力气,明天晨曦,他还会继续奔波在属于他的邮路上。(张希才 李雪 郎显文)

相关阅读