今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
国家发改委派员到黔东南州考察非物质文化遗产工作
作者:黔东南州民委  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2013-05-27 09:04:22

  5月21日,国家发改委调研员李海龙在贵州省和黔东南州相关领导的陪同下到丹寨县考察非物质文化遗产工作。

  考察中,李海龙一行来到南皋乡石桥村,实地察看了石桥古法造纸技艺,并听取工作人员作的情况介绍,了解了传统古法造纸的历史及销售情况和发展中存在问题。

  李海龙表示:丹寨县的传统古法造纸是一项有着独特魅力的传统工艺,希望丹寨县民间艺人继续专研、不断创新,把传统古法造纸作为一项民族产业来抓。在扩宽销售渠道的同时,加大宣传力度,打造传统古法造纸品牌,让更多的人走进丹寨、了解丹寨、喜欢丹寨,从而提升附加值,带动群众致富。

  随后,在丹寨县非物质文化遗产代表性项目保护工作汇报会上,李海龙听取了丹寨县政府作的关于《丹寨县非物质文化遗产代表性项目保护工作情况的汇报》后,李海龙对丹寨县优秀非物质文化遗产的传承和发展表示认可,也对丹寨县在保护非物质文化遗产方面工作取得的成绩表示充分肯定。

  李海龙指出:看山、看水、最重要的就是看一方的文化,要加强特色文化的打造力度,以独特的方式赢得受众,要加强文化传承人的培养力度,积极引进人才,努力打造非遗工作品牌,展现原汁原味的少数民族文化。

  会上,丹寨县领导表示:文化是经济社会发展的基础,希望调研组一行,就丹寨县开展的非物质文化遗产保护工作多提宝贵意见,指明方向,以便更加有序、有效的开展非遗工作,让丹寨县少数民族文化和民族民间非遗技艺走得更远、传播更广。

  会议结束后,调研组一行来到鸟笼之乡卡拉村,实地参观了卡拉鸟笼和银饰作品,并参加了篝火晚会。晚会活动上,丹寨县8大苗族支系集中亮相,以苗族歌舞的形式,集中展现了丹寨淳朴的民族文化和独特的民族风情,或古朴自然、或深邃而又轻盈的苗族歌舞,让现场成为一片欢乐的海洋。

  丹寨县四大班子、县发改局、县民宗局、县教育局等相关单位负责人参加了上述活动。

相关阅读