今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
黎平县第四届侗戏调演即将在肇兴景区开演
作者:杨胜辉  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 09:47:54

  为传承和弘扬侗戏文化,促进民间侗戏创作及交流,推动侗戏遗产的传承和发展。由黎平县文体广大旅游局主办的“2019年黔东南民族文化生态保护实验区黎平县第四届侗戏调演”活动。将在2月11日至13日(正月初七至初九)肇兴景区表演场隆重上演,届时将汇集全县20余支优秀队伍参加,为广大观众、游客带来一场视觉文化盛宴。

  侗戏是我国民间戏曲中的戏种之一,是侗族人民在长期的劳动生活中创造并喜闻乐见的艺术形式,它具有独特的民族风格,侗戏是在侗族民间说唱艺术“嘎锦”(叙事歌)和“嘎琵琶”(琵琶歌)基础上,接受汉族的戏曲影响而形成。大致在清嘉庆、道光年间(1796—1850),由黎平县腊洞村戏师吴文彩首创。侗戏分戏腔、哭腔、新腔、客家腔,其鲜明的特点是,角色到台前唱完一句后,在过门中绕∞字形回到台中靠后方端坐的“掌本”戏师面前,听取提示的唱词,然后再到台前演唱。

  据悉,侗戏多流行在贵州省的黎平、从江、榕江,湖南省的通道,广西壮族自治区的三江、龙胜等县的侗族村寨。2006年5月20日,“侗戏”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

相关阅读