今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
天柱县推行“合约食堂”树农村办酒席新风
作者:天柱县政府办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-16 13:05:35

  一是限制酒席类别、规模,严禁滥办、大办之风。以政府倡导、群众筹资共建共管的方式,科学规划建造公益“合约食堂”,主要承办村民婚丧娶嫁和首次乔迁新居宴席,拒办子女升学、非首次乔迁新居、生日庆典、参军入伍等酒席,遏制酒席成堆,送礼频繁的现象。

  二是合理控制酒席费用,严禁酒席攀比之风。提倡从简节约,反对铺张浪费,合约食堂限定办席用品标准,减少宴请支出,狠刹宴席用品攀比之风。

  三是限定烟花爆竹燃放数量,祛除脸上“贴金”之风。破除喜庆放炮攀比陋俗,限制村民喜庆燃放烟花爆竹数量,引导村民合理燃放,倡导节约、环保的观念。四是简化宴请程序,扭转酒席时耗时间长之风。除丧事外的宴请,其他酒席一律倡导只办一天,在村寨内建立“合约食堂”自愿者队伍协助主人完成宴请相关事务,做到分工明了、有序,解决“空巢村”劳动力紧缺和酒席时间延续长的问题。目前,该县5个村寨12个合约食堂已正常开办,正向全县117个村迅速推广。

相关阅读