今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
天柱:“文明细胞工程”倡导文明新风
作者:肖振干 陈守桢  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-02-23 10:19:55

  天柱县构建公民、家庭、村镇、行业、社会共创联动体系,深入开展各类“细胞工程”创建活动,通过道德模范、星级文明户、文明村镇、文明市场的评选和道德讲堂、理论宣讲等文明工程“小细胞”的培植,引领社会各界积极投身文明建设,促进公民个人素质和社会文明程度双提升。

  一是推选“最美天柱人”,道德模范全国上榜。天柱县在全县范围广泛评选“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”5个类型“最美天柱人”,培育文明“单细胞”。在此基础上,将全县推选出的“最美天柱人”作为各级道德模范、“身边好人”评选推荐和社会宣传的重点。县“最美天柱人”评选委员会借助新闻热线,设立“最美天柱人”推荐箱,发动全县干部群众主动发现推荐身边好人,建立“最美天柱人信息库”。《金色天柱》内刊、县电视台开辟“崇德向善·明礼知耻·最美天柱人”专题栏目,连续深入报道道德模范的先进事迹。县人民政府网、天柱信息港开辟“最美天柱人”评选网页,鼓励广大群众踊跃投票评选自己心中“最美天柱人”。在年度春节联欢晚会上,通过视频短片集中展播“最美天柱人”事迹,邀请县领导为“最美天柱人”集中颁奖。通过一年一届“最美天柱人”的推选,天柱县涌现了“全国好人榜”王健,“全国孝亲敬老之星”龙碧莲,“全国孝亲敬老楷模提名奖”姚茂和,全国“向上向善好青年”“全省最美巾帼志愿者”金丹,“全州道德模范”陈素荣等一批在全县、全州乃至全省全国有影响的道德典型。“感动黔东南十大人物”刘发燕成为2015年度贵州省唯一“第五届全国道德模范”,得到省、州领导的亲切接见。

  二是评选“星级文明户”,“三评一会”全县推广。天柱县以“全国文明村镇”三门塘为试点,通过“三评一会”开展“十星级文明户”评选,创建文明家庭,培育文明乡风。经乡贤理事会提议、村民大会决议、村委会审议,确定“十星”(爱国守法星、计划生育星、孝老爱亲星、诚实守信星、明礼知耻星、勤劳致富星、清洁卫生星、邻里和睦星、科技文化星、移风易俗星)标准。“星级文明户”评选按照“家庭自评、小组互评、乡贤会逐户评”的原则分步进行,最后村两委召开会议,进行星级评定后张榜公示。经公示无异议,将最终结果报乡镇党委,向县文明委申请挂牌。村委会制定“低星户帮教措施”和“晋星计划”。每年进行一次年审,不合格的减星,做得好的加星。利用这一创评模式将社会主义核心价值观贯穿到农民群众的生产生活中,以此形式培育诚信友善、文明和谐的村风民风,建设环境优美、村容整洁的人居环境,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,收到良好社会效果,极大地夯实了全县农村精神文明创建活动的工作基础。

  三是实行“举牌竞租”,催生黔湘文明市场。天柱县以社会主义核心价值观引领文明集市创建,制定了金山农贸市场摊位文明竞租制度,变被动管理为主动出击,打破以前“抽签定摊位”的模式,以分区划行、“亮牌”经营、“举牌”竞租为手段,促使经营户严格遵守《天柱县农贸市场管理办法》,自觉认真履行摊位门前“三包”职责,开展“文明诚信经营户”评选,推动了诚信经营,打造了良好秩序,构建了文明环境。吸引湖南及周边县300多个体户入驻金山市场。

  四是开设文化道德讲堂,打造文明主题公园。天柱县以三星岩文化苑作为道德讲堂总堂,设置“积德榜”和“最美天柱人”道德模范展示箱,在休憩凉亭周边、人行步道、花木丛中设置社会主义核心价值观公益广告牌,营造浓厚道德文化氛围。县财政拨付10万元作为2015年道德讲堂总堂宣讲活动经费,县文明办每月在三星岩文化苑道德讲堂总堂组织开展2场以上宣讲活动。三星岩文化苑道德讲堂总堂规模宏大,活动颇具影响力,为各乡镇、机关单位道德讲堂活动树立了榜样,起到了示范带动作用。她已成为天柱县弘扬社会正能量的教育培训基地和培育践行社会主义核心价值观的一张靓丽名片。

  五是组织“理论大篷车”活动,开设乡村“微型讲堂”。天柱县通过配备一辆车、一套音响、1-2个讲师等组成“理论大篷车”微型讲堂,组织理论讲师和“草根民嘴”“优秀德师”走进田间地头、古树凉亭、街道社区、“四十八寨”、移民库区、车间矿山和种养殖基地等,打破常规“课堂灌输式”宣讲,积极以“面对面”“点单式”“互动式”和寓教于乐的宣讲方式,走进16个乡镇117个村寨开展宣讲活动,传播社会主义核心价值观、党的惠民政策和生态文明理念。推进理论宣讲工作微讲述、零距离、齐互动。因其形式多样、短小精悍,授课时间不像过去定时、定点集中培训,而是化整为零,利用机动时间进行宣讲,既不耽误正常的农业生产,又营造出了轻松的学习环境,深受老百姓欢迎。理论宣讲使乡村群众文明素质得到提升。《光明网》《贵州日报》《当代贵州》《贵州宣传》及《贵州微学习平台》等中央、省、州各级媒体竞相宣传报道这一创新做法,社会反响良好。

  天柱县“文明细胞”创建工程充分发挥了各级文明单位在细胞创建、活动组织等方面的积极性,建立了公民、家庭、村镇、行业、社会“共创”联动体系,在文明细胞创建工作中起到了引领、带动作用,拓展了创建内容,创新了活动载体,提升了创建水平,为文明城市创建、文明乡风建立奠定了坚实的基础。

相关阅读