今天是:
当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
勿忘国耻 展望未来——丹寨县广泛开展纪念“九·一八”爱国教育活动
作者:刘中洋 杨秀品 石英 岑如凯 潘启云  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-09-19 15:30:02


  9月18日,正值“九·一八”事变87周年纪念日。为牢记历史,勿忘国耻,增强学生的民族责任感和爱国热情 ,丹寨县教育系统广泛开展“九·一八”爱国教育活动,全县各中小学(幼儿园)30000多名学生积极参与。

  金钟一小采取校园广播、主题班会、学习讨论等形式,通过唱国歌、学历史、谈理想等环节,让学生们记住那段血的历史,教育学生不忘国耻,奋发图强,用实际行动来爱祖国,用满腔的热血去展望未来。

  兴仁中学组织学生和共青团员代表开展“勿忘国耻,吾辈自强”“九·一八”事变爆发87周年爱国宣讲教育活动。通过讲述“九·一八”事变、观看视频《铭记九一八,勿忘国耻》,以及结合钓鱼岛事件等形式,激发学生爱国热情,培育学生树立“为中华之崛起而读书”的远大理想,教育学生时刻铭记历史,勿忘国耻,奋勇向前,为祖国未来打下良好基础。此外,该校以班级为单位组织观看影片、撰写观后感,进一步升华学生爱国情感。

  羊甲小学在全校开展主题为“铭记历史,勿忘国耻”的爱国教育活动。各班级在主题班会上讲述抗日战争的故事、播放《南京大屠杀》视频和图片,各班学生代表朗读小英雄的故事。通过图文声等多种形式呈现了那段沧桑的历史,那段正义与和平战斗的历史,让历史永远铭记在师生的心中。

  孔庆小学以班级为单位分别开展以“国耻永不忘,民族当自强”为主题的爱国主义教育活动。各班以唱国歌、哀悼抗战中牺牲的烈士和死难同胞、讲“九•一八”事件发生的缘由、观看爱国片等形式对师生进行爱国主义教育,各班主任还针对当下台湾情报机关对大陆进行间谍活动的特殊情况,进行了慷慨激昂的揭露,激起师生们奋发图强、报效祖国的豪情壮志。(刘中洋 杨秀品 石英 岑如凯 潘启云)

  

相关阅读