今天是:
当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
三穗县:“三着力”拉起暑期安全高压线
作者:吴其涛 杨思清  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-07-10 10:08:17

  为做好学生的安全防范工作,三穗县滚马乡会同辖区内的五所小学,多渠道、多形式宣传教育,努力提高学生及监护人的安全防范意识,撑起学生暑期安全保护伞。

  一是着力领导,夯实责任。该乡成立以乡长为组长的学生暑期安全工作领导小组,明确乡长、村长是本辖区学生暑期安全管理第一责任人,同时,要求各包村干部、驻村干部、村“两委”成员在放假前做好辖区内学生暑期的安全宣传、隐患排查、警示标志设立以及包保防控工作,并号召社会各界参与监督管理,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的安全保障体系,确保责任到点、到事、到人。

  二是着力宣传,营造氛围。该乡通过播放广播、摆放宣传栏、设立展板、发放安全宣传资料等方式全面、立体的宣传暑期安全知识,同时组织各学校在放假前,积极开展预防溺水、防交通事故、防食物中毒、防火、防电及防高温中暑等为重点的安全常识教育,增强广大师生的防范意识和自救自护能力。同时,督促家长在暑期加强对学生的安全教育和监管,提高安全管理意识,避免溺水、交通等事故的发生,促进乡镇、学校、家庭三力合一,为学生营造平安、快乐的假期氛围。

  三是着力排查,消除隐患。该乡组织乡安监站、综治办、派出所、交管站等多部门结合当前安全隐患大排查大整治专项行动工作对全乡8个行政村进行全面、系统、彻底的安全隐患大排查,对发现的安全隐患,及时排除,不留死角。重点检查辖区内危险路段、河塘、河流、水电力设施等安全事项,对事故多发地点、重点路段进行摸排检查,设立警示标志,对发现的隐患积极落实针对性防护措施,消除安全隐患。

  截止目前,该乡共发放宣传资料1200余份,悬挂横幅10余条,发送宣传短信700余条,排查出安全隐患13起,已完成整改13起,整改率达100%,为该乡学生暑期安全工作奠定了坚实的基础。(吴其涛 杨思清)

相关阅读