今天是:
当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文
天柱县开展入学新生结核菌素试验 免费筛查
作者:天柱县   文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-10-25 09:55:50

  为进一步加强学校结核病防控管理,有效防范学校结核病疫情的传播,确保广大师生身体健康与生命安全,10月23日,经天柱县卫计局充分准备,由县疾控中心组织医疗单位专业技术人员,对天柱县城内7所初中和高中2018年入学新生开展结核菌素试验免费筛查工作。

  结核病是由结核杆菌感染引起的常见慢性传染病,能侵入人体全身各种器官,如淋巴结、骨骼、皮肤等,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。肺结核是呼吸道传染病,通过咳嗽、说话、打喷嚏、吐痰等排出病原体,在空气中形成感染性气溶胶,即飞沫进行传播,易在群体生活环境,特别是学校中流行蔓延,严重时还能造成爆发流行。

  控制结核病的关键环节是及时诊断和合理治疗结核病人。结核菌素试验是证实结核感染与否的可靠方法,是早期发现的重要手段。

  为顺利开展此项工作,县卫计局进行了精心筹划,对接种的医务人员进行了技术培训,制定了应急预案和各种方案。活动开展后,医务人员按照相关操作规程,认真地为每一位同学进行皮试,并耐心的向学生宣传讲解结核病防治相关知识,此次共计筛查入学新生6000余人。

  据悉,近期还将对各乡镇初中2018年入学新生开展结核菌素试验免费筛查。

相关阅读