今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
黎平县德凤街道“三抓”打造美丽乡村示范建设
作者:张灵  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-17 14:43:15

  为推进美丽乡村建设步伐,黎平县德凤街道决定通过“三抓”把蒲洞、黎平所、黎平寨、三什江、新归斗寨作为美丽乡村建设示范点进行重点打造。

  一是整脏治乱抓环境。在示范点重点实施“三清四改五通”,即清垃圾、清污水、清乱建,改造乡村道路、改善人畜饮水、改造农村危房、改善村寨亮化,通路、通电、通水、通讯、通电视。通过改善过去农村“脏、乱、差、旧”的环境,打造新气象、新面貌。

  二是产业突破抓发展。通过在示范点因地制宜发展农村山地特色产业,加快经济发展,推动脱贫攻坚、实现小康。在蒲洞村实施青钱柳、巨峰葡萄种植,并发展黑毛猪、绿壳鸡等特色养殖;在黎平所、黎平寨发展绿色有机无公害蔬菜及香莲种植基地,并配套实施莲下养鱼工程;在三什江社区创建颐养体验示范区,建立无公害草莓采摘园、儿童水上乐园、山水颐养园;将新归斗寨建设成集侗族特色村寨、特色饮食街、特色手工艺品、特色风俗文化展示为一体的侗文化体验点。

  三是民生改善抓建设。一方面,加强农村社区公共服务体系建设,通过在示范点建立健全卫生室、警务室、计生服务室、图书阅览室等服务机构,改善生产生活综合服务能力;另一方面,以培养种养加能手、能工巧匠、经营能人和乡村科技人员为重点,多层面、多渠道培养农村实用技术乡土人才,发挥他们在美丽乡村建设中的带头作用。(张灵)

相关阅读