今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
剑河县乡村旅游打开农民致富门
作者:杨秋梅  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-11 14:47:44

  “我现在办农家乐,一年就可以收入8万元,两个孩子上那个大学的费用不用愁,家里的老人也有人照顾。”谈到乡村旅游,剑河县革东镇屯州村村民张智喜笑颜开。

  张智的好生意得益于剑河县实施的乡村旅游扶贫工程。近年来,剑河县把乡村旅游产业作为统筹城乡的重要路径、精准扶贫的有力抓手、富民裕县的支柱产业,扮靓村庄、做活经济,大批像张智一样的贫困群众依靠旅游走上了富裕路。目前,屯州村有农家乐6家,2015年接待游客近万人,年收入达30万元。

  沿着宽广的油路上坡前行,一座座富有苗族特色的“石板别墅”点缀在绿山间,一处处乡村景点坐落在村子各处……

  “环境变美了,住的房子又亮又整齐,村里还有踩鼓场、观景长廊等。停车场修好了,小车有了地方放,来玩的人越来越多了。”谈起村子这几年的变化,屯州村支书张德军乐得合不拢嘴。

  在发展乡村旅游中,剑河县围绕屯州村地域优势、村寨特色和民族文化发展乡村旅游和科考、生态、度假等体验旅游,联合美丽乡村建设,着力打造全州苗族石板第一村。先后整合落实扶贫、危改、一事一议、民宗、旅游、交通等项目补助资金1600余万元,完成了通村油路建设、全村房屋亮化改造、村内3.5公里的青石步行道铺设和寨门、景观长廊、进户低压线路改造、停车场建设、给排水系统、村内绿化等项目建设。

  高大的寨门、整齐的石板屋、精致的凉亭长廊,房前屋后绿树成荫,荷池里荷叶随风摇曳,水车随流水慢慢转动……屯州原来典型的贫困村寨,现在面貌焕然一新,成为“宜居宜业宜游”的乡村旅游点,空气清新、景色宜人,吸引一拨一拨来自各地的游客。

  “我基地的杨梅根本就不愁销路,杨梅还没熟,湖南的商人就早早打电话预定。”屯州村杨梅基地主人张智宏乐呵呵的说。乡村旅游的发展,高兴的远不止是像张智一样的开农家乐的农民,还有张鸿、张智宏、万冒五这些种养殖专业户,他们养的土鸡、种的杨梅、金秋梨、椪柑等农产品也因乡村旅游的发展而销量大增。

  “我镇在开展旅游扶贫时,注重农旅结合,以发展现代农业为抓手,因地制宜,大力发展生态观光农业。”革东镇党委书记说。

  近年来,屯州村充分利用区位优势,通过政策资金扶持,大力发展生态农业、观光农业,重点发展果、菜、中药材和特色养殖业,建成200亩标准化杨梅、金秋梨等果品基地、80亩反季节蔬菜种植基地、10000亩钩藤种植基地、100亩水晶葡萄种植基地,发展30户生猪、香猪、土鸡土鸭等种养殖大户。乡村旅游的发展,使屯州村呈现了户户有产业,家家得实惠的农民幸福生活景象。2015年,年人均收入达7400元,实现脱贫71人。

  屯州村乡村旅游用美丽打开乡村致富门,在政府引领,部门联动、村民共同努力下,村庄美了,游客多了,荷包鼓了,苗寨人乐了。(杨秋梅)

相关阅读