今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
从江:苗乡举办 “脱贫攻坚 牛王大战”迎新春
作者:潘正权  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-01-28 10:11:25

  1月26日,从江松兄斗牛协会在“松兄堂”隆重举办“脱贫攻坚牛王大战”迎新春活动,停洞、东朗、下江、宰便等乡镇的16对牛王同台竞技,来自远方客人、毗邻乡镇的苗、壮、水、汉、侗等民族同胞身着盛装欢聚一堂,共享人山人海的热闹、雄浑高亢的笙歌以及惊心动魄的“牛王大战”听觉视角大餐。

  当日,人潮如流、人声鼎沸、锣鼓喧天,11时许,百把芦笙堂中齐奏,苗族汉子用吃奶之力,一曲又一曲,把雄浑高亢的笙歌响彻云霄,传播百里;随后牛堂上三声铁炮震天响起,主持人进行“脱贫攻坚牛王大战迎新春”致词,解读了本次斗牛的意义和要求,鼓舞全体同胞讲团结、满信心、足干劲,决战脱贫攻坚,同步全面小康。紧接着宣布斗牛的配对和“大赛开始”,暖和冬阳下,17对“牛王”相继展开了激烈的角逐,拼死相搏,惨烈的较劲,“战场”上尘土飞扬,一个接一个惊心动魄的“画面”,把赛场气氛一次次推向高潮,人潮的欢呼声、呐喊声此起彼伏,震撼无比。

  本次“牛王”大战正逢农闲时节,打工潮、学生潮返家过年,春节即将到来,也是二0一八年(农历)最后一次斗牛,男女老少齐聚,斗牛猛烈刺激,场面蔚为壮观,让人惊恐,让人兴奋,更另人尽兴而归。

  此次活动的举办,旨在通过开展民间传统文娱活动,丰富农村文化生活,增进民间友好往来和民族团结,促进地区经济文化交流与繁荣,同时借以斗牛大集中的方式扩大消费和开展农村脱贫攻坚惠民知识和政策宣传教育,激发农民脱贫攻坚内生动力,增强脱贫致富的信心和决心,调动乡村广大群众凝心聚力,鼓足干劲、决战脱贫攻坚。

  据笔者了解,本次活动经斗牛协会申请,下江镇人民政府批准同意和备案,经过赛前周密部署,赛中严格管控,保证了的万无一失的安全条件开展的。













相关阅读