今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
丹寨县南皋乡:一场从授人以鱼到授人以渔的讲习
作者:丹寨县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-09 12:50:41

  7月7日,在丹寨县南皋乡偿卡村村委会门前的凉亭周围,一场从授人以鱼到授人以渔的新时代农民讲习所流动讲习热闹开展,偿卡村80余户群众当场领到鲤鱼鱼苗的同时,也接受了一次关于如何参与村蓝莓基地共建共管和加强稻田养鱼管理的政策宣讲。

  “授人以鱼更要授人以渔”。当日,南皋乡政府工作人员正在该村发放从广西远道而来的鲤鱼苗,乡干和村干考虑到平时难得组织这么多群众,于是决定开一场流动讲习,一并把村里的蓝莓产业管护政策和稻田养鱼的技术要求给在场农户进行传授。拉上偿卡村流动讲习专用横幅,拿起手持大喇叭,从偿卡村80亩蓝莓的产权归属、管理机制到利益分配机制,到为何发放鲤鱼育苗、如何加强稻田养鱼育苗管理,乡村两级干部既当技术员、又当讲习员,及时开展了一场流动讲习政策讲解。

  今年脱贫攻坚“春风行动”以来,南皋乡偿卡村加强本村蓝莓、苗圃基地管护的同时,积极发展板蓝根、蜂糖李、稻田养鱼等产业,产业脱贫的基础更加牢固。与此同时,鉴于2018年是丹寨县减贫摘帽的冲刺年,偿卡村连续开展了多次政策流动讲习,有效激发了全村脱贫攻坚的思想自觉和产业自信。

相关阅读