今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
大山好儿媳 山村传播正能量
作者:杨明周  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-06-05 14:54:34

——黎应丽孝亲侧记

  走进莽莽大山中的榕江县三江乡乔尤村乌坡组,这里流传着黎应丽悉心照顾重病老人、热心为民的美丽动人故事。


黎应丽在给黄正位老人洗脸。6月4日,杨明周 摄


黎应丽在升火做饭。杨明周 摄

  黎应丽,1979年出生,榕江县平江乡巴鲁村人。1999与该县三江乡乔尤村乌坡组黄秀宾结为秦晋之好,第二年便添了一子,加上家中二老,一家五口其乐融融。

  2009年不幸却悄悄降临,黄秀宾父亲黄正位在外出走亲访友时不幸被三轮车撞伤了。当时黄正位感觉只是受了一点轻伤,没有让肇事者送去医院检查就自已回家了。回家后感觉越来越痛,但由于当时村里缺医少药加上家庭较为贫困于是就用草药进行治疗,谁知竟导致腰椎脱落,从此瘫痪在床,大小便失禁。

  老人瘫痪在床给家庭带来了极大的不便。黎应丽总是要比村里的其他“儿媳”早起很多,每天天还没有完全亮就起床上山干活,到九点左右又从山上匆匆回家扶老人起床穿衣、洗漱,随后给老人做饭。饭后扶老人体息了,才又匆匆上山干活,下午6点左右再回家做饭,晚上十点左右还得再次给老人洗漱、换干净衣服。

  由于老人瘫痪、大小便失禁,衣服裤子、床单每天至少都得换一次,有时要换两、三次。

  “村里自来水很小,洗衣机用不了,我都是用手搓洗,冬天时手被冻得通红。”黎应丽说,“但只要老人能够穿上干净衣服,睡上干净床单,我们做为儿息的就心安了。”

  老人爱喝饮养快线,黎应丽和黄秀宾不论谁去赶场总是先买饮养快线再买其他东西。

  “俗话说,‘堂前久病无孝子’,更不用说儿媳了,但黎应丽对对黄正位老人确实是好得没得说的,我很佩服她。”邻居黄秀章说。

  黎应丽对自家老人好,对群众的事也是十分热心。

  邻居黄正国,65岁,其儿子外出务工常年不回家,每到插秧、打谷大忙季节黎应丽总是动员丈夫帮助老人先忙完,再来忙自己的农活。每年夫妇二人用于义务帮助群众干活在以及为村里修桥铺路等的时间加起来少说也有40余天。

  黎应丽虽然只有小学文化、看起来也很憨后,但在创业方面头脑却十分灵活, 2013年夫妇俩种植水芋5亩,获利4万余元。在他们夫妇的带动下,2014年乌坡组有四户群众也种植了水芋,共获利5万余元。今年夫妇二人又种植了3亩生姜,收获7000斤生姜,按市场价3元每斤计算,可收入2万余元。

  “今年我也跟黎应丽学种生姜,收获生姜5000斤,收入15000多元呢。”同组的黄秀禹对笔者高兴地说。

  “看着村子和谐,群众一年比一年富裕,老人能安享晚年,我很高兴。”黎应丽用朴实的言语和善良的行动阐释着孝亲、为民的大义,也默默的熏陶着周围的村民。

相关阅读