今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
寒江雪里救命哥 --天柱县远口镇居民村村民杨小刚勇救落水学生记
作者:王岩弟  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-12-12 12:41:39

  12月9日,远口镇居民村杨小刚收到了一面“见义勇为当代雷锋”的锦旗,这面锦旗是该镇东风村村民姚绍珍感谢杨小刚救自己儿子及其同学亲手制作的。

  这件事发生在12月2日,天气寒冷,当天下午3点时分,26岁的杨小刚正在家门口挑沙子,忽然,一个急促的喊声传来:“叔叔,救命啊!落水了,他们快不行了……”

  杨小刚不假思索,甩掉肩膀上的担子,一口气箭步地向河边跑去……

  “噗通!”说时迟,那时快,杨小刚毫不犹豫地跳进寒冷的江水中,奋力游向落水学生开展施救。

  “当时我跑到事发地点时,看到水里有人在不停地挣扎,情况十分危急,我没多想,救人要紧,来不及脱下衣服,就往河里跳。”杨小刚回忆,“我托起落水学生,奋力游向岸边,怕耽搁了抢救的最佳时间。”

  杨小刚说,当时河水冰冷刺骨、而且水很深,落水学生穿的衣服比较厚吸水很沉,救援有一定的困难。

  “虽然短短几米的距离,却花了费了很大的劲才把落水学生拉到岸边来。”杨小刚坦言,自己在河边长大,水性还行,但水很深很冷,还是一番折腾。

  当时,将落水学生救到岸边的时候,落水学生全身冰冷,脸色苍白,已昏迷了过去,失去了意识。

  杨小刚没有多想,一边让围观学生喊“救兵”,一边对落水学生进行心肺复苏,由于抢救及时,不一会儿,落水学生吐出了几口水后,开始慢慢恢复了意识,生命转危为安,杨小刚大舒了一口气。

  “当看到落水学生恢复意识那一刻,我心情特别激动,虽然天气很冷,衣服打湿,但完全不觉得冷。”杨小刚激动地说出了救人的情形,“真的太感谢老天爷了,看到落水学生醒来那一刻,我紧张的心才慢慢的平静下来。”

  将落水者拉到岸上后,杨小刚一直在岸边进行现场抢救,直到有人骑摩托车赶来,将落水学生送往镇卫生院进行抢救,杨小刚才默默地离开。

  面对笔者的采访,杨小刚很谦虚、低调,甚至有些羞涩。采访中,笔者听到一句很朴实的话:“我做的只是一件很平常的小事,谁遇到也会这么做!”很简单、很朴实的话,却温暖了笔者的心。

  “他们见义勇为救了我们全家人的希望,除了感谢还是感谢。”落水学生姚宗铅的家长姚绍珍说。

  据村民介绍,当天下午三点左右,几名初中学生到集镇码头玩耍。一学生不小心落水,另两名学生下水去救,岸上学生用衣服打结丢过去拉他们,结果不成。落水学生在水上越挣扎越远离了岸边,眼看情况危急,大伙就大喊救命,杨小刚赶到后,与水性较好的学生合力把落水学生救上岸来,通过医生进行紧急治疗和进一步地检查,结果无大碍。

  在人命关天,在千钧一发之际,杨小刚挺身而出,义无反顾,这种善举,展示了人性的光辉,充分体现了见义勇为的优秀道德品质,传播了社会正能量。

相关阅读