今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
作风正派党旗飘——记锦屏县启蒙镇腊洞村党支部书记龙章泽先进事迹
作者:启蒙镇人民政府  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2017-12-14 14:04:06

  龙章泽,男,侗族,1974年出生,启蒙镇腊洞村人。自1999年担任村干以来,先后担任腊洞村民委委员、村支委委员、村民委主任和村党支部书记,在工作中兢兢业业,他坚持一切从实际出发,时刻不忘党和人民赋予的权力和义务,坚持群众利益无小事的工作作风,坚持学习和落实国家的各项方针政策、法律、法规,坚持理论与实践相结合,为启蒙镇腊洞村脱贫攻坚工作作出了巨大贡献,为坚守在一线的脱贫攻坚干部树立了榜样,作出了表率。

  组织建设,打造支部带富战斗堡垒

  龙章泽同志任村干以来,组织村“两委”班子共谋发展大计,进一步完善工作机制,促进支部规范化管理。完善各项规章制度,对全村干部党员进行量化管理,从而使村党支部成为指导农业生产、宣传国家政策、积极带头致富的领导核心。作为一名村主要领导和党员,龙章泽同志处处以身作则、垂先典范,时刻对照党章检省自己,带头树立真心实意为民服务信念和公道正派形象。坚持依法,公平、公正、公开处理各类事务,有事都拿到会议上商量,特别是财务方面,更是坚持按章办事,把腊洞村两委打造成了一个紧密团结、上下齐心、敢于尝试、能够带领村民致富的脱贫攻坚的团队。

  项目谋划,组织群众产业发展增收

  产业发展是群众脱贫致富的重要途径,作为一名党员村干,深感责任重大。为此,他始终坚持产业发展作为提高群众经济的法宝,经常深入研究产业结构的调整,从实际出发, 龙章泽同志在2007年任村民委副主任期间,带头拉起一支木材运输队,从事木材运输业,龙章泽为了不耽误村里面的事情,2010年在这支运输队里面推选出了运输队长,并对“队员”进行运输职业道德方面的知识培训,如今这只运输队已发展到有几十台车,年收入达500万余元的规模,真正带领一方群众走上了致富道路;在2011年担任支部书记后,大力发展“一村一品”,走生态农业和特色农业的路子,推进农业和农村经济结构调整。积极组织和带领全村党员、群众发展村级集体经济,建立一批农村专业经济合作组织,产生了较好的经济效益和社会效益。为把地方产业发展起来,改变群众的传统发展观念,亲率全体党员、村组干、群众代表40余人到黎平县、施秉县、雷山县等地参观当地的产业发展和新农村建设情况,为产业发展和新农村建设提供参考和借鉴。参观学习回来后鼓励大家结合腊洞村的实际,努力在结合上下功夫,在灵活运用上下功夫,真正使学习考察成为解放思想、更新观念的过程,成为加快发展,实现跨越的动力。2011年7月党支部带领党员干部40余人到黔东南州太子参基地参观学习,学习返回后同年发展了中药材何首乌基地100余亩,年产值达20多万元。在龙章泽同志的带领下,在村党支部的组织下,腊洞村民积极配合响应上级扶贫政策,利用低产林土地改造山油茶1500余亩,涉及群众散户300余亩。同时腊洞村还拥有蓝莓、紫薯种植等特色产业,在为村集体带来收入的同时,也解决了富余劳动力就业,实现了双赢。

  宣传动员,群众脱贫致富热情高涨

  为了让群众支持和理解村“两委”班子的工作,让广大贫困户参与到脱贫攻坚工作中来,龙章泽同志时常深入群众家中,宣传党的路线、方针、政策,特别是中央的各项支农强农惠农政策,让老百姓真正懂得利用政策发展生产,摆脱贫困,改善生活。充分利用党员活动室对党员群众进行教育,发挥党组织“传、帮、带”的基础作用,通过组织党员、贫困户到田间地头现场指导、召开座谈会、远程教育等形式帮助群众解放思想和梳理发展思路,深入了解村情民意、经济发展状况,了解群众生活中存在困难,在此基础上找出制约本村经济发展主要问题,并针对部分村民易于满足眼前温饱生活,不求更大发展的陈旧观念,采取多种方式让村民开眼界、见世面,促使他们提高建设社会主义新农村的积极性和创造性。在龙章泽同志带领的村两委组织动员下,2017年腊洞村组织贫困户成立锦屏县腊洞农产品生产农民专业合作社,流转群众土地,大力发展莲子种植和养牛产业,贫困户的产业发展意愿和腊洞群众的热情是此项工作开展的关键。

  在龙章泽同志的推动下,腊洞村从2008年开始,努力抓好基础设施建设、改善人居环境,加快了新农村建设的步伐。在他的带领下,组织群众投工投劳完成坝区3座人行桥建设、篮球场建设、风雨桥建设、通村公路建设、通组路硬化建设,通过这些工程的顺利完成,现在,腊洞村初步实现了新农村建设与发展产业调整的有机结合,一个道路整洁、树木成行、生产发展、生活宽裕的社会主义新农村已初具雏形。真正把保护建设生态环境,发展地方经济和改善群众生产、生活条件,提高农民收入结合了起来,实现了经济效益、社会效益与生态效益的“三丰收”。这正是龙章泽同志带领全体腊洞村民积极努力的结果。在龙章泽同志带领下,腊洞村认真长期坚持 “党群民主议事会”、“村民代表大会”制度,鼓励发动党员和群众针对村上的各项工作大胆发表意见,提出有利于促进全村的经济发展,社会稳定的合理建议,集思广益,逐步形成了党员干部能率先致富的良好局面。全村的人均纯收入一年一个台阶,由2015年的6468元增至2016年的7324元。

  他的工作不仅得到了群众的肯定,上级部门也表示嘉奖:2008年获中共锦屏县委党的建设工作领导小组评为“五好基层党组织”; 2010年获中共黔东南州委评为“五好基层党组织”;2011年获中共锦屏县委党的建设工作领导小组“先进基层党组织”;2010年获锦屏县人大常委会“先进人大代表小组”等表彰。龙章泽同志也在2008年被中共启蒙镇委员会评为“优秀共产党员”;2010年三月被启蒙镇人民政府评为经济社会发展“先进个人”;2011年四月被锦屏县人民政府授予“先进人民调解员”称号;2012年7月被锦屏县委授予“创先争优优秀共产党员”称号;2012年12月被锦屏县委授予“十佳村党组织书记”称号;2014年元月被贵州省委授予“优秀村党组织书记”;这一个个荣誉都是龙章泽同志一步一个脚印走出来的,是他用自己的智慧和努力创造出来的。

相关阅读