今天是:
当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
天柱县掀起向龙均爵同志学习热潮
作者:潘存栋  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-11 14:09:11

  连日来,天柱县各级各部门积极开展向龙均爵同志学习活动,掀起向龙均爵同志学习的热潮。

  龙均爵,男,侗族,1931年6月出生于贵州省天柱县邦洞镇。1951年参加中国人民志愿军抗美援朝战争,1956年加入中国共产党,1957年随军支援鹰厦铁路建设。期间,荣立二等功一次、三等功两次。1958年11月9日下午,他去火车站接未婚妻,回来准备结婚。突然,部队驻地附近突发森林大火,火势直逼福建省潘洛铁矿和509地质队的汽油库、机械仓库。危急关头,他顾不上去车站接未婚妻,毅然带领全体人员扑救火灾。为保全国家巨额财产和人民的生命安全,他冲锋在最前沿与火魔进行顽强搏斗,最终不幸壮烈牺牲。

  龙均爵的英雄壮举得到各级军地部门的充分认可,以及当地群众的广泛赞誉。国务院内务部授予他为全国“救火英雄”,铁道兵三师党委为他追记一等功,时任国务院内务部长钱瑛,开国上将、时任中共福建省委第一书记兼福州军区政治委员叶飞,开国中将、原铁道兵司令员李寿轩和政委崔田民,原中共贵州省委第一书记周林等为他题词和发表纪念文章;铁道兵政治部和福建省委、省军区分别作出了学习龙均爵的决定,并在他的牺牲地——福建省漳平县大深村为他建立了烈士陵园;中国人民解放军总政治部组织部编写《党的好儿子龙均爵》一书,并将这本书作为部队党员读本;龙均爵的事迹被列入全国小学教科书,人民美术出版社出版发行《龙均爵》连环画;同一时期,各类有关宣传龙均爵的挂图、邮票和书签也相继出版发行;1962年4月16日,雷锋在日记中写道“处处要以龙均爵为榜样”,永远向他学习。

  英雄精神永不过时!龙均爵是上世纪五十年代天柱县军人中涌现出来的先进典型,是天柱全县人民的骄傲。生死关头,他用年仅27岁的生命忠诚践行了一个共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词,生动诠释了“爱国、敬业”的社会主义核心价值,彰显了天柱人民的良好形象。他的英雄事迹,是弘扬社会主义核心价值观的生动教材,是学习践行党的群众路线的鲜活榜样。

  通过学习先进典型,进一步激励广大党员干部认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的磅礴力量。

相关阅读