今天是:
当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
丹寨县民政局四措施做好精神病人救助工作
作者:熊光才  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-11 13:56:03

  为加强对精神病人的救助工作。丹寨县民政局认真落实贫困精神病人社会救助政策,及时将符合条件的精神病人纳入保障范围,做好城市“三无”人员中的精神病人救治工作,做好生活无着落的流浪乞讨人员中疑似严重精神障碍患者的救治救助工作。

  一是完善残疾人社会福利,保障好贫困严重精神障碍患者的基本权益,加大对肇事肇祸精神病人的救助救治。年初以来共落实住院救治184人次,资金32.8万元。

  二是将符合低保政策的贫困精神障碍患者纳入城乡低保保障,全力预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸行为的发生。目前,全县共有250户260名贫困精神障碍患者享受城乡低保,其中:农村低保196人,城市低保64人。

  三是为全县402名精神障碍患者缴纳2017年参合资金4.824万元。

  四是积极配合县综治办做好肇事肇祸精神病人管控服务工作,并要求各乡镇社会事务办公室每月对辖区精神病人进行一次情况排查,做到底数清、去向清、治疗状况清、精神状态清。目前,全县重点在册肇事肇祸精神病人63人,其中:男54人,女9人;父母监控31人,兄妹监控18人,亲戚监控7人,政府监控2人,其他监控5人。

相关阅读