今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
黔东南州保护与发展少数民族特色村寨初见成效
作者:  文章来源:黔东南州文明网    更新时间:2013-05-21 16:07:24

  贵州省黔东南苗族侗族自治州自然资源和文化资源、旅游资源丰厚,保存着许多生态环境良好、民族文化浓郁、民族特色鲜明的少数民族特色村寨。这些民族村寨,在产业结构、民居样式以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会文化传承的特点。

  2008年黔东南苗族侗族自治州第十二届人民代表大会第三次会议通过,贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,颁布了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》后,黔东南州积极采取多种措施开展民族村寨保护开发工作,重点打造了雷山县西江镇、从江县岜沙村、从江县小黄村、黎平县堂安村、黎平县肇兴镇、锦屏县隆里镇、黄平县旧州镇等,取得了比较明显的成效,使保护与发展同频共振,相互促进,相得益彰,实现了经济效果与政治效果、社会效果的有机统一,雷山西江、从江岜沙、从江小黄、黎平肇兴等已培育成为享有盛誉的旅游目的地。主要做法是:

  (一)科学规划。

  先后成立了领导机构和工作机构,按照因地制宜、分类指导的原则,制定了保护规划,划定了保护区域。在规划时注重做到与经济社会发展总体规划相结合,与少数民族事业发展规划相结合,与新农村建设规划相结合,与少数民族群众的实际生产生活需要相结合,与当地民族传统文化特色相结合,实实在在地做到保护、传承和发展相结合。在具体民居改造设计时,突出民族文化元素、利于产业发展、贴近农民需求、提升生活质量、美观舒适实用。在制定产业发展规划时,注重从实际出发,发挥民族文化优势、区位优势、资源优势,走规模化发展、特色化发展、集约化发展的产业发展路子。

  如雷山县西江镇、黄平县旧州镇和黎平县肇兴镇将保护区域分为绝对(核心)保护区、严格控制区、环境协调区、外围地区(景观保护区);从江岜沙分为核心保护区和严格控制区。区别不同区域,通过挖掘、保护、创新,不仅保护了一批苗族、侗族文化传承人和苗族、侗族文化,同时也给这些景区增添了多姿多彩的文化内涵,极大地丰富了旅游产品,促进了村寨文化建设、社会建设、经济建设协调发展。

  (二)重点突破。

  实施少数民族特色村寨保护与发展工作是一项系统工程,必须找准切入点,抓住关键点,瞄准突破点,把握落脚点。

  一是以改造特色民居为切入点,建设美好家园。在特色民居改造过程中,根据规划和不同民族、不同地区的具体情况,按照保护一批、改造和提升一批、新建一批的要求,抢救、修复、建设了一批带有民族特点的特色民居,形成了一批民族建筑群落。如雷山县西江千户苗寨、黎平县肇兴侗寨、麻江县六堡畲族特色民居,以中心村为重点,大力度推进特色民居改造,形成了风格独特、漂亮整洁的特色民居。

  二是以保护和传承民族传统文化为突破点,繁荣民族文化。坚持保护、开发和利用并重,挖掘、传承和创新并举的原则,加强对民族文化村寨的保护、规划和建设,2005年12月由州文化局牵头命名了100个民族文化村寨,启动了州级民族文化村寨工作。一方面加大扶持力度,在每个特色村寨建立文化活动中心等活动场所,购置相关设施;另一方面成立表演团队,自编自演、自娱自乐,对民族文化精品进行挖掘整理、保护和传承,加大普及培训力度,使民族传统文化与现代文明相得益彰,共同发展。如苗族反排木鼓舞之乡的台江县反排村,“侗族大歌之乡”的从江县小黄村等等。

  三是壮大主导产业为关键点,增加农民收入。针对试点村寨的不同自然条件和优势资源,突出特色,培育市场主体,大力扶持适合各村实际的特色支柱产业,带动农民因地制宜调结构,开辟了一条富村富民的新路。如从江县高华村的特色产业——瑶族药浴。

  (三)统筹协调。

  特色村寨保护与发展工作建设任务重、投入大、涉及面广,仅靠民族部门专项资金是远远不够的,必须整合资源,多元投入。一方面,深入基层,广泛宣传,热情服务,深入到村办公,用“四两拨千斤”的功夫,引导各县市将新农村建设、脱贫奔小康试点建设以及扶贫整村推进项目统筹安排,捆绑投入;另一方面,充分发挥职能,对上级部门抓好争取,横向积极协调,引导州直相关部门和社会力量参与、聚焦于特色村寨保护与发展试点工作,形成了工作合力。

  (四)健全机制。

  一是建立了组织领导体制。在组织领导上,州民委成立了由委主任任组长、分管副主任任副组长,经济科具体负责日常工作的少数民族特色村寨保护与发展工作领导小组。与此同时,各相关县市及乡镇也成立了相应的领导小组和工作专班。

  二是建立了群众参与机制。无论是在试点工作实施过程中的项目申报立项、规划编制、民居改造图纸设计、政策标准出台,还是实施后的检查验收、政策兑现、规范管理等方面,都充分征求农民意见,吸纳农民代表参与决策、修改方案,由农民群众民主决策确定方案。

  三是建立了目标考核机制。建立了科学的目标管理和考评机制,把特色村寨工作列入目标责任管理考核的重要内容,确保了各项工作的顺利实施。

  黔东南州在开展特色村寨保护与发展工作中取得初步成效。

  一是繁荣了民族文化。一些民族村寨,原有建筑风貌保留完整,少数民族民居遗产得以保护和恢复维修,少数民族物质文化遗产得到保护。与此同时,通过村寨文化设施建设和打造,丰富了广大村民的文化生活,弘扬了民族优秀传统文化,少数民族非物质文化遗产得到传承,民族文化特色更加浓厚。

  二是改善了村寨环境。加大基础设施建设,公路入户率达82%、通电率达100%、自来水入户率达90%、广播电视综合覆盖率100%、电话入户率89%;新建了村级卫生室,改善医疗卫生条件,“新农合”参保率达86%以上;实现了道路硬化、村庄绿化、民居美化、堰塘净化,改善了农民群众的生产生活条件。

  三是壮大了主导产业。各特色村寨依托特色资源或者具有比较优势的资源,因地制宜调结构,大力发展特色农业产业或文化旅游业,为增加农民收入提供了支撑。如雷山县西江千户苗寨2012年在民俗旅游业的带动下,75%以上的农户从事文化旅游相关行业,找到了稳定的增收来源。全村游客增长35%,年均增长50万人次以上,年游客量达156.22万人次。(黔东南州民委)

相关阅读