今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
地坪镇:多措并举做好春节期间返乡农民工服务工作
作者:陆启贤  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-01-31 14:12:20

  春节临近,迎着浓浓的年味,大量外出农民工返乡过年。据统计地坪镇约有8000余人外出务工,为地坪年经济增长约2.4亿元。迎接返乡农民工,做好服务工作是当前党委政府的重点工作,也是决胜脱贫攻坚解决就业扶贫的重要工作。

  一是组织召开返乡农民工座谈会。会上支持返乡农民工创业优先优惠政策。讲解农民工维权知识、法律援助知识,提供法律咨询。加强农民工法治宣传教育,增强依法维权意识,鼓励农民工返乡创业就业,更好地宣传黎平县脱贫攻坚战略政策。

  二是集中开展扶贫、法治、卫生健康等政策宣传活动。镇党委政府司法所在1月20日至2月4日在镇政务大厅、街道等人流集中地方开展送法律政策活动,向返乡农民工发放《黎平县扶贫政策解读》、《黎平县支持农民工返乡创业优先优惠政策》、《法律援助条例》、《合同法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《优生优育》等法律法规、政策资料,并提供扶贫、法律、健康等知识咨询。

  三是开展农民工求职招聘会宣传活动。县人力资源和社会保障局,于2019年2月14日在黎平县体育馆召开现场招聘会。到时有杭州市、贵阳市、肇庆市、县内等100余家企业到场招聘,可提供就业岗位7300余个。

  四是开展农民工关爱慰问工作。镇党组成员分赴各村开展困难农民工关爱慰问活动,1月20日至2月4日,镇党组成员分赴各村对农民工返乡创业示范企业和困难农民工开展慰问活动,送去扶贫政策读本和慰问金。

  五是做好建档立卡贫困户外出务工车船补贴服务工作。做好返乡农民工贫困户的车船补贴和驾照补贴登记工作,截止目前共完成外出务工建档立卡贫困户412户,682人车船补助登记和驾照补贴登记,预计补贴资金52万余元。

  六是做好返乡农民工的医疗和养老保障服务工作。镇人社中心和卫生院积极服务好返乡农民工的合作医疗收缴和养老保险的收缴工作,卫生院做好卫生健康服务。春季期间各大窗口周末不休为返乡农民工服务。

相关阅读