今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
黎平80名侗族小歌手声音亮相生态文明贵阳国际论坛
作者:吴鲁辉  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-11 14:01:51

  7月7日上午10点,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式在贵阳国际会议展览中心举行,黎平县黄岗村80名10岁侗族小歌手为年会开幕式献唱侗族大歌——《上山种树歌》,一首紧扣主题的侗族大歌,再次成为国内外各界人士眼球的聚焦点。

  生态文明贵阳国际论坛是中国创办最早,经国家批准的唯一以生态文明为主题的国家级国际性高端平台。其致力于汇聚官产学媒民及其他各界决策者开展交流与合作,传播生态文明理念。2018年是生态文明贵阳国际论坛第十周年,也是十九大以后生态文明领域首个千人大会。国家领导人、国内外政要,诺贝尔获奖者、国际组织负责人、工商界及学界领袖出席本届年会,今年论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,围绕“一个主题、四个支柱、十大板块”展开。

  为充分展示贵州、宣传贵州,论坛秘书处决定邀请黎平县侗族大歌少儿合唱团参加论坛年会开幕式演出。按照省文化厅艺术处要求,合唱团共92人参加此次活动,由县文体广电旅游局党组书记、局长杨国祥同志担任合唱团团长,带领文化馆编创团队,新编侗族大歌《上山种树歌》。歌中唱到:“春天到,树发芽,山间坡岭种树忙,锄头挖钝柴刀砍缺口,热爱生活的人心里喜洋洋。入夏季,雨茫茫,男耕女作下树秧,树苗出土日见长大,勤劳的侗家人用汗水浇灌,荒坡草山变森林。”体现侗族人民注重保护生态、亲近大自然、与大自然和谐共处的情怀,用行动践行着习总书记提出的“绿水青山就是金山银山。”

  此次演出活动取得圆满成功,不仅是省文化厅的强力推荐,而且得到黎平县委、县人民政府的大力支持。自5月下旬接到省文化厅艺术处任务起,根据多年工作经验,杨国祥同志组织专业编创团队,直接赴双江镇黄岗村进行采风及演员选拔,并对歌曲进行新编。6月9日,省文化厅审查组赴黄岗村审查节目排练情况,陈治英副县长全程陪同,并与审查组共同商讨如何改进节目。7月6日下午,合唱团在贵阳市酒店驻地准备着装参加晚上的彩排,肖凯旋县长到酒店看望孩子们,为他们加油鼓劲。(吴鲁辉)

相关阅读