今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
中国传统村落——苗疆巫泥
作者:唐德贵  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-09-29 09:23:57

  剑河县委、县政府高度重视传统村落保护工作,按照贵州省委、省政府对中国传统村落保护的相关文件要求,落实传统村落的保护政策。9月27日,由省派传统村落采风组专家、县住建局规划室工程师、柳川镇工作人员一行深入巫泥村进行传统村落采风工作。


 

  巫泥村是一个苗族文化十分浓郁的乡土,被国务院评为“中国传统的村落”。村坐落在山坳内,山坳形如卧龙,风景独特,四周密林环绕,环境优雅,可称得上世外桃源。山坳上,古木参天,绿树成荫,青草葱郁。山坳起伏跌宕,是苗族青年男女对歌、跳芦笙的好地方,同时也是摄影爱好者、文学创作家们的理想之地。山中榉木、红豆杉、枫木等名贵树种,高大挺拔,均为上百年古树,象征着巫泥村先人们与大自然不屈不挠地作斗争的精神。村庄以木质干阑建筑为主的吊脚木楼,一般为2~3层,引人注目的2楼美人靠,是见证巫泥村老一辈苗族恋爱文化的活化石!林中立有巫泥村籍抗日英雄国民革命军刘九耶、杨国钟2位英灵安息的衣冠冢,供后人敬仰!

  巫泥村最隆重节日为牯藏节。三年、七年、十三年各举行一次。凡参加打斗的牯藏牛除少数特优秀斗牛外均宰杀,以内脏祭古树、祖先、祈求来年五谷丰登、六畜兴旺,地方平安。

  苗族没有文字,刺绣的图案多为记录苗族悲壮的迁徙史,骑龙或骑水牯纹样等为苗族敬仰的图腾。刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。

  黔东南是人类疲惫最后的家园,那么巫泥村就是人类最后家园的栖息地。保护传统村落的使命刻不容缓!

相关阅读