今天是:
当前位置:首页 > 我们的节日 > 正文
黎平县永从镇:春节期间民俗文化活动好戏多彩纷呈
作者:龙滔  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-12 09:21:14

  春节期间,黎平县永从镇辖区年味浓,白天,各村自发组织内容丰富、多姿多彩的民间民俗活动;晚上,各村鼓楼、戏台间烟火不断、好戏连台,新春佳节联欢晚会轮番上映,一齐欢度在一个喜庆、吉祥的猪年中。

  自春节以来,永从镇民俗文化大餐精彩纷呈,轮番呈现,各村都举行了丰富多彩的辞旧迎新春节联欢晚会,白天,各村组织参赛队欢聚在鼓楼、操场上举行拔河比赛、篮球友谊赛、哆吔踩歌堂、斗鸡等民俗文化活动;晚上,相约在鼓楼、戏台边举行春节文艺晚会、侗歌、侗戏盛宴;各参赛队伍们精神饱满,欢乐的心情洒在台前幕后,舞蹈表演、侗族大歌表演你方唱罢,我方登场展现,朱郎娘美悠悠歌声中唱出侗文化历史,劳作歌、蝉之歌、布谷崔春等歌声中唱出侗家人日出劳作、日落而息、勤奋耕耘的美好生活场景,琵琶声弹出过去男女青年谈情说爱的行歌坐月景象,一齐唱响山村的黑夜,让听者沉溺其中、流连忘返。

  “百鸟争鸣,百花齐放”的春节民俗文化活动丰富了全镇人民群众节日文化生活,得到了村民的一致好评,不仅为村民加强沟通搭建了桥梁,促进人际关系的协调融洽,形成了和睦、融洽、安宁的生活氛围,也丰富了百姓的精神文化生活,在各工作人员的紧密配合和通力合作下,全镇群众欢度在一个喜庆、欢乐、祥和的节气氛围中。

相关阅读