今天是:
当前位置:首页 > 宣传信息 > 正文
凯里市召开易地扶贫搬迁项目审计及巡视巡查发现问题整改落实工作调度会
作者:杨胜章  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-09-30 10:38:15

  2018年9月29日上午11:30,凯里市易地扶贫搬迁项目审计及巡视巡查发现问题整改落实工作调度会在市行政中心A4会议室召开。市委副书记、市长罗杰,市委常委、市纪委书记王伦源,市人民政府副市长、市扶贫生态移民局局长龙林,市委常委、市委办主任舒健,凯里经济开发区工委委员、管委会副主任卿尚东等领导出席会议,市委副书记朱汉琴主持会议。市直相关部门主要领导以及各相关镇(街道)主要党政领导、分管领导参加会议。

  会议首先由市人民政府副市长、市扶贫生态移民局局长龙林同志通报凯里市2016—2017年度易地扶贫搬迁项目审计及巡视巡查发现问题整改落实工作情况并就下一步抓好整改落实工作作安排,市新农办、龙场镇、开元城投公司就抓好易地扶贫搬迁项目审计及巡视巡查发现问题整改落实工作作表态发言,最后由市委副书记、市长罗杰作讲话。

  罗杰市长指出,2018年是我市决战脱贫攻坚的关键之年,易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,是打赢脱贫攻坚战的关键一仗。全市各级各部门要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到市委市政府的安排部署上来,高度重视易地扶贫搬迁项目审计及巡视巡查反馈的问题整改工作,通过问题整改,让易地扶贫搬迁这项惠民政策得到有效落实,切实增强易地扶贫搬迁群众的获得感和满意度。

  罗杰市长要求,各级各部门狠抓整改落实,加快推进易地扶贫搬迁问题整改工作。一要加强超、少面积问题的整改,严格控制住房面积。积极开展深入摸底排查,一个安置点一个安置点地整改、一户一户地清理,2018年项目要提前做好人房精准衔接,坚决不能出现人房对接不合理的现象。二要加强旧房拆除及复垦复绿问题的整改,确保旧房拆除和复垦复绿达100%。对尚未落实旧房拆除和复垦复绿政策的对象,要列出时间表,采取有效措施攻坚克难,全面收尾2016年旧房拆除和复垦复绿工作,提前安排部署2017年旧房拆除和复垦复绿工作。三要加强对象识别问题的整改,确保精准识别搬迁对象。各镇(街道)、有关部门务必认真复核,对不符合政策规定的搬迁对象要坚决剔除,确保对象的精准。加大2018年搬迁对象的申报及识别工作力度,确保按时完成省州安排的指标任务。四要加强对工程建设问题的整改,确保工程管理规范、质量安全、进度达标。严格落实工程建设项目“四制”要求,进一步完善工程项目资料档案,确保易地扶贫搬迁工程建设合法合规,把易地扶贫搬迁项目建成优质工程、廉洁工程,对存在问题的安置房要及时整改,要保障移民群众的住房安全,未经住房质量验收一律不得搬迁入住。五要加强资金管理问题的整改,确保资金管理安全,提高资金使用效率。建立、完善资金使用管理制度,扎紧制度笼子,使项目建设程序合法、资金支付合规,确保扶贫资金专款专用,易地扶贫搬迁资金要由市扶贫开发投资有限责任公司进行专账管理,统一管理核算。

  罗杰市长强调,各镇街、有关工作部门要高度重视易地扶贫搬迁审计及巡视巡查发现问题的整改工作,正视发现的问题,密切配合,齐抓共管,形成工作合力;涉及的镇街、部门要采取有效措施,以问题为导向,全面做好自查自纠,对尚未完成整改的问题,认真分析原因,找准问题的症结,落实解决的措施,抓好问题的整改,确保整改及时、整改到位。要积极主动报告整改情况,及时研判和解决整改中出现的问题,严格序时进度,提高整改质量。要深刻认识审计及巡视巡查问题整改的重要性,切实强化责任意识、担当意识。对整改工作不力、敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,要严厉问责、严肃处理。

相关阅读