今天是:
当前位置:首页 > 宣传信息 > 正文
岑巩县检察院:下基层“核民情、晓民意”
作者:白婷  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-12 14:38:10

  近日,岑巩县检察院党组副书记、常务副检察长杨光军带领控申部门干警前往天马镇杜麻村,实地调查向该院申请国家司法救助的吴某某家庭情况,该村支部书记共同参与此次走访调查工作。

  据悉,今年3月,司法救助申请人吴某某作为刑事案件被害人因伤住院,其家庭为救治吴某某已花去各项医药费用共计20余万元。因嫌疑人一方没有积极进行赔偿,高额的医疗费用导致吴某某家庭经济困难,无法继续支付其治疗费用,故向该院提出国家司法救助申请。该院收到救助申请后及时对申请人提供的材料进行审查,并希望通过“到实处、看实情、听实意”实地走访形式,进一步核实了解申请人吴某某的家庭情况。

  该院干警通过询问、倾听申请人及其近亲属、村干部等“基层声音”,实地调查核实申请人家庭经济状况、伤情程度、嫌疑人是否积极赔偿等问题,全面收集了相关材料,为下一步依法开展司法救助提供基础保障。

  该院带案下基层的做法,是检察机关到基层“核民情、晓民意”的重要举措,既依法保障了群众合法权益,又有效促进规范司法,提升司法公信力。

相关阅读