今天是:
当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
丹寨县检察院开展司法救助收获特殊锦旗
作者:苏虹  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-10 15:36:18

  7月9日,一位未成年被害人的母亲赠送丹寨县检察院“司法为民、扶危济困”的锦旗,这是一面非常特殊的锦旗----苗族蜡染锦旗,“唯独这样,才能表达我对你们的感谢!”这位母亲说。是的,苗族蜡染技艺是中国的传统手工技艺之一,青底白花,具有浓郁的民族风情和乡土气息,而且价格颇贵。由此可见,群众的感激之情!

  2017年7月26日,一场突如其来的车祸不幸降临在花季少女吴某月身上。由于肇事人吴某是无业青年,家住农村,没有收入来源,无经济赔偿能力,其父亲吴某龙四处筹借得部分民事赔偿,但受害人受伤严重,至今不能正常行走和下蹲,一个花季少女今后将面临残缺的人生,女孩父亲早已去世,两个妹妹在校读书,母亲文某琴靠打零工维持全家人的开支,且吴某月还需后期康复治疗,因此生活十分艰难。

  该院检察长刘安黔认真听取相关案件情况汇报后,认为被害人情况符合国家司法救助规定,且是当地贫困户,应积极救助。经检察长安排部署,积极争取救助经费;分管检察长亲自带领控申、未检干警深入救助对象家中,进行摸底调查和走访;控申、公诉、计财等部门积极配合协调,最终为被害人吴某月争取到了2万元国家司法救助金,这也是该院多年来争取的司法救助金中最高的一次。

  多年来,丹寨县检察院秉持“以人为本,关注民生”的宗旨,解决好因案致贫问题,不仅是做好对困难群众的司法救助工作,也是为脱贫攻坚作出积极的贡献。

相关阅读