今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
天柱县向广大市民发出消费警示
作者:吴庆猛、杨秀明  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-28 09:58:26

  近日,天柱县市场监督管理局通过印制宣传单、借助县政府网站、县电视台、手机宣传播报,《金色天柱》报等新闻媒介,县向全县广大市民发出四个消费警示,使广大市民避免消费陷井。用实际行动贯彻落实省、州“文明在行动·满意在贵州”会议精神。

  1、买房预付定金请三思,缴款容易退款难

  2015年,天柱县市场监督管理局12315消费者申诉举报中心共受理商品房消费纠纷投诉3件,主要反映:选房后交付定金退款难问题;违约延期交房问题;交付房型与宣传不符问题等。

  在此提醒消费者:一是全面了解楼盘情况,多咨询,多比较,谨慎购房决策,减少风险;二是认真核实五个相关证件,包括国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证、商品房预售许可证,消费者可根据项目的许可证号、项目名称、开发企业等信息到住建部门核实证件真伪,证件不全的交易要格外谨慎,不要急于签合同,造成不必要的损失;三是查询开发商资质,对开发商经济实力和资质不清的,除企业楼书和广告外,还可到工商、住建部门查询开发商的信用档案信息,了解开发商的注册资本、股东构成、企业资质、口碑及项目情况;四是消费者始终保持清醒购房心态,克制逆势抄底心态,持续关注政策走势,锁定心仪楼盘实时动态,理性购房。

  2、巡讲式商品销售产品质量难保障

  近年来,有些商家采取流动形式在酒店、农村市场集中讲课,夸大宣传其产品功效,高于市场价格销售保健品、家居用品、家用小家电等,利用消费者贪小便宜的心态,前几日讲课赠送小礼品,后几日销售商品。“打一枪换一个地方”,流动性强,造成消费者财产损失,发生问题无法维权。建议消费者选购保健品到正规商店购买,保存好凭证,发生纠纷及时投诉。

  3、非现场购物要谨慎

  近期来,天柱县监督管理局接到多起消费投诉,通过电话邮购等方式购买手机、药品等商品,宣传货到付款,收到商品后与定购的商品不符,引发消费纠纷。

  网络、电视、电话、邮购等非现场购物,销售商无固定经营店,单纯依靠电视、网络广告宣传进行销售并送货上门。由于消费者看不到真实的商品,对商品质量、规格、颜色等属性无法直观了解,从而引发诸多消费纠纷。其主要反映在:广告与实物不相符或者根本货不对品,售后服务无法保障;消费者发现问题后,商家已经不知去向。更让监管部门为难的是,商家非实体性,市场监管部门难以找到经营者,调查取证和维权非常困难。

  4、警惕美容院免费试用设陷阱

  2015年,12315中心接到多起消费投诉举报,反映美容店消费存陷阱。一是美容店预付卡消费有风险,慎防商家停业或换主,甚至携款潜逃;二是美容店以“免费使用”、“免费体验”等名义设陷阱,试用后强迫消费者继续高额消费;三是美容店内产品琳琅满目,甚至有些店家称自己的护肤产品有“独特秘方”,实际质量难保障。

  在此提醒消费者:谨慎预付卡消费,警惕小优惠大陷阱,建议选择到具有美容服务资质、信誉度高的美容院消费,查看卫生许可证,营业执照是否齐全;购买或使用美容院推荐的产品前,应先了解产品是否为正规企业生产的合格产品,进口商品还应看是否有进口许可证;警惕“免费体验”暗含玄机。(吴庆猛、杨秀明)

相关阅读