今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县:翘街春意浓 打卡正当时
作者:杨代富  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 11:22:27

  春节期间,黎平县各地的民俗活动一直持续不断,从大年初一以来,尚重镇的高冷、绍洞和旧洞侗寨均开展七年一届的记间节,美德、岑门苗寨欢度牯藏节,朱冠侗寨侗戏展演;茅贡镇的地扪、寨头等侗寨举办特色“春晚”;肇兴侗寨每年的春节活动一直都是精彩纷呈,寨门迎宾、鼓楼芦笙、盛装巡游、大歌续传承、抬官人、侗族歌舞表演、侗族长桌宴、唱侗戏、侗族篝火狂欢夜;花腊侗寨开展斗牛和古法榨茶油等民俗过大年……黎平各侗寨苗村,民俗活动独具特色,呈现“你方唱罢我登场”,或“齐头并进”庆新春的喜人景象。

  春节期间,黎平多彩绚烂的民俗文化大餐,吸引国内外众多游客纷至沓来,体验感受黎平侗乡过大年民俗文化的精彩魅力。

  一串串大红灯笼,沿街高挂在古建筑檐下,随风飘摇,宛如两条舞动长龙,将古朴的明清建筑妆点得美轮美奂,宛如一幅律动的新春喜庆画卷,营造出浓浓的春节氛围。

  春节期间,这条古朴喜庆的古城翘街,成为市民和游客踏春访古游玩的胜地,成为小朋友释放童趣的娱乐场。当你置身其中,似乎有了种穿越的感觉,内心的激动、宁静、悠然、喜悦便会相互交织,升腾、扩散,充盈全身,幸福感油然而生。

  翘街,位于黎平县城内,又称东门街。始建于明洪武十八年(1385年),东起城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长一公里余,此街两头高,中间低,形状如翘起的扁担,为此称为“翘街”。

  翘街两旁明清建筑林立,一排排风火墙,一座座四合院,鳞次栉比,错落有致,飞檐翘角,彩绘精美,古香古色。清朝至民国时期,翘街成为黎平的商业贸易中心,被誉为“清明上河图”。

  翘街的大街小巷数不胜数,著名的有马家巷、姚家巷、张家巷、双井街、左所坡等,这些巷道,卵石墁街,石梯连接,具有浓厚的地方特色。1934年12月14日,中央红军进入黎平,12月18日,中央政治局在翘街的胡荣顺商号召开会议,史称“黎平会议”。

  翘街区域内除了保存有两湖会馆外,还有黎平会议会址、翘街牌坊、红军文化广场、中央红军教导师住址、红军干部休养连住址、毛泽东住址等红色遗址。2011年,翘街被入选第三届“中国历史文化名街”。1978年,黎平会议会址被黎平县革命委员会列为县级文物保护单位,1982年贵州省政府公布为省级文物保护单位,2005年11月被中宣部命名为第三批“全国爱国主义教育示范基地”,2006年6月被国务院公布为“第六批全国重点文物保护单位”。

  目前,黎平会议会址为全国青少年爱国主义教育基地、全国100个红色旅游经典景区之一以及全国30条红色旅游精品线路之一的重要节点。

  如今,黎平古城翘街,不仅是红色文化的汇集地,也是侗乡黎平的少数民族商品集散地,侗族、苗族等当地少数民族服饰、侗家米酒、侗乡茶叶、板栗糕等特产琳琅满目……

  在黎平繁华似锦的闹市中,古城翘街以崭新的时代形象,焕发的青春气息,成为黎平人民的骄傲,成为四方游客慕名打卡之地。

相关阅读