今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
锦屏县三江镇再刮整治违规操办酒席文明新风
作者:刘荣盛  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-01-31 15:33:31

  为坚决制止滥办酒席的不良风气,培育崇尚文明、厉行节约的社会新风,提升文明村风,推进农村党风、政风、民风,三江镇重拳出击,强力整治违规操办酒席的歪风,在全社会内再次营造崇尚文明新风气。

  健全制度,实行规范管理。三江镇党委政府联合行文印发了《三江镇规范操办酒席行为工作实施方案的通知》,《方案》明确规定了婚丧办酒的规格、范围、程序。不论是群众还是干部在办酒前均要填报《锦屏县村(居、社区)群众操办婚丧嫁娶事宜申报审批表》和《锦屏县国家公职人员操办婚丧嫁娶事宜申报审批表》,如是群众办酒,办理人须向所在村委会递交审批表初审,镇社会事务办审核,镇分管领导审批才能办酒,如是国家公职人员办酒,凭相关证件向镇纪委申报,经审批后按规定标准办酒。

  健全机构,强化组织领导。该镇成立了党委书记、镇长为组长,班子成员为副组长,涉及股室和村社区及同步小康第一书记为成员的工作领导小组,领导小组下设综合组、宣传组、纪律审查组、应急处置组、督查指导组五个小组,各小组明确一名领导班子负责牵头,各小组各司其职、各负其责,分头推进。

  宣传发动,夯实思想基础。各村(社区)召开规范办酒工作会议,在广泛征求民意和思想宣传的基础上,将规范办酒的范围、申办条件、申办程序、处罚规定等纳入《村规民约》。在将规范办酒纳入《村规民约》管理后,村两委以微信、QQ、张贴公告等方式积极宣传,并与各家各户签署《规范操办酒席行为承诺书》,让党员干部、群众人人承诺践诺,做到家喻户晓。

  肃纪问责,保持高压态势。各村(社区)设立举报监督电话,让全社会共同监督。如不按规定程序申报自行操办酒席和不属于允许办酒范围内而操办酒席者,严格按照《村规民约》处罚。因村工作不力,造成辖区内群众滥办酒席一例的,经查实,在全镇范围内通报,情节严重的,是村干部的给予免职处理,是镇干部职工的给予党纪政纪处分,年度考核确定为基本称职及以下等次。若村干部和镇干部去违规滥办酒席的人家送礼吃酒的,经查实,严格追究责任,情节严重的,按照程序依法罢免,聘用人员违规办酒或前往滥办酒席人家送礼吃酒的,一律给予解聘、辞退。

相关阅读