今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平敖市:重申纪律要求预防违规操办“升学宴”、“谢师宴”
作者:杨秀勇  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-12 19:23:13

  目前正值高考和中考录取升学的关键时期,也是部分党员干部利用“升学宴”、“谢师宴”借机敛财的易发节点。为认真贯彻落实中央八项规定,持续深入纠正“四风”,敖市镇重申纪律要求,严禁违规操办和参与“升学宴”、“谢师宴” 坚决防止“四风”问题反弹,狠刹党员、干部借机违规操办“升学宴”“谢师宴”不正之风。

  一是召开专题会议,重申纪律要求。该镇在7月10日召开由全体干部职工、村两委负责人、同步小康驻村第一书记共60余人参加的专题会议,全面重申纪律要求,认真执行“四个禁止”。 强调各级党员干部严禁利用职权或者职务上的影响操办或参加“升学宴”、“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁将庆贺范围扩大到亲属以外人员;严禁使用公款报销或者向有利害关系的单位或个人转嫁应由本人支付的子女入学等费用。

  二是发送廉洁信息,开展广泛宣传。该镇纪委及时在政府工作交流群、微信群、脱贫攻坚服务群等平台上发布廉洁信息,温馨提醒广大党员干部严格遵守有关纪律规定,不举办、不参与“升学宴”、“谢师宴”,号召广大党员干部自觉抵制操办“升学宴”、“谢师宴”的不正之风。

  三是强化监督检查,确保正气清风。镇纪委公布举报电话和邮箱,切实履行监督职责,继续加大监督检查力度,通过发动广大群众监督举报,并给予举报属实的群众奖励和采取保护措施,让违规操办宴席者无处遁行。同时,突出监督重点,盯紧在职干部和村两委这个关键少数,看好党员干部这个重点,严格监督,做到举必查、查必严,回应群众关切热点,夯实监督的群众基础。

  四是严格责任追究,严查顶风作案。凡是顶风违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的党员干部,一律发现一起,查处一起,问责一起,曝光一起。同时,对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本部门、本村发生党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,进行责任追究,切实遏制“升学宴”“谢师宴”等问题的滋生蔓延,起到警示震慑作用。

相关阅读