今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
锦屏:严防“升学宴”“谢师宴”歪风反弹回潮
作者:龙正煊  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-10 18:43:44

  2018年高考成绩已公布,录取工作正在紧张进行中,在这个关键的时间节点,锦屏县纪委监委提出“七个严禁”的工作要求,坚决防止“四风”问题反弹,狠刹党员干部借机违规操办“升学宴”“谢师宴”的不正之风。

  “金榜题名,可喜可贺;借机敛财,万万不能!请广大党员干部带头倡导新风正气,不得违反规定操办、参加‘升学宴’‘谢师宴’,崇尚节俭文明,杜绝奢侈浪费,攀比敛财之风。”近日,锦屏县纪委监委在清廉锦屏、杉乡锦屏、锦屏县纪委监委网站等微信平台上发布了这则温馨提示。

  “七个严禁”:严禁以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参加“升学宴”“谢师宴”;严禁教职工参加“谢师宴”;严禁借子女升学之机收受或变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金、礼品;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁由单位或者他人支付应由本人承担的操办费用;严禁由单位或者他人支付应由本人承担的操办费用;严禁用公车接送子女入学。要求党员领导干部自觉遵守、严格执行、令行禁止,坚决防止麻痹大意、心存侥幸的思想存在,营造良好的党风、政风、社风、民风。

  同时,该县纪委监委进一步明确各级党组织要切实履行好党风廉政建设主体责任,认真抓好本乡镇、本部门、本单位的党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,做好防范提示提醒及排查登记工作,对可能发生的苗头性问题,要提前预警,做好提醒教育工作。另外,县纪委监委将不定期组织人员进行明察暗访,凡党员干部无视纪律规定,顶风违纪,加大问责惩处力度,对不收敛、不收手、顶风操办子女升学宴请的违规违纪行为,一律严查快办,公开曝光。另外还要严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任。

  “作风问题无小事,对三令五申之下仍然顶风违纪者,我们将进行严肃查处,对于典型问题更要点名道姓通报曝光、‘一案双查’,释放监督执纪越往后越严的强烈信号。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任邱庆华表示。

相关阅读