今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县:传授侗族大歌 倡导移风易俗
作者:吴运美  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-05 17:48:08

  生态文明贵阳国际论坛2018年年会将于7月6日至8日在贵阳举行。为了在我国生态文明建设与可持续发展领域最高规格、最大规模、最国际化的交流平台上充分展示黎平县侗族大歌这一世界非物质文化遗产,提高黎平县在国际上的影响力, 2018年6月23-24日,黎平县文广局党组书记、局长杨国祥率领县文化馆吴运美、吴秀芳、杨胜明、杨秀斌、石文辉一行到黄岗小学教授学生演唱侗族大歌。

  在黄岗小学,杨国祥局长对参加这次高规格的大型演出活动作了要求,同时对学校组建的学生少儿合唱团演唱的技艺、动作、表情、着装都作了具体要求。吴运美、吴秀芳等工作人员现场教授学生们习练了侗族大歌《吹笛在坡巅》、《上山种树歌》等,并对学生演唱时的发音、口型、表情以及整齐性一一作了纠正。随后,杨国祥一行还参加了当地的传统习俗活动——黄岗祭歌神。

  黄岗祭歌神是祖祖辈辈传统习俗,只要是哪个寨子成立新歌队就必须要举行祭神仪式,表示尊重歌师,不忘歌神,学员学歌易懂不忘。黄岗侗族的这种祭歌神活动,不仅具有祭祀性、宗教性,而且也有一定的文化娱乐性。其形式独特、简单,但内含着侗民族维系民族团结、平等、平安和佑护万物生灵,是整个侗民族都高度认同的活动。(吴运美)

相关阅读