今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
镇远县“脱贫攻坚·文化同行”活动走进青溪慢坡移民安置点
作者:陈涛 张麟莎  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-02 11:30:51

  为贯彻落实党的十九大精神,全面完成脱贫攻坚任务,持续推进文化扶贫,切实把服务民生、文化惠民政策落到实处,丰富农村群众业余文化生活。1月30日,由中共镇远县委、镇远县人民政府主办,中共镇远县委宣传部、县文体广电新闻出版局、各乡镇党委政府承办,县文联、县文化馆、县图书馆、镇远县舞阳文化产业发展有限责任公司协办的“脱贫攻坚·文化同行”送文化下乡文艺演出走进青溪镇慢坡移民安置点。

  演出由充满苗族风情的舞蹈《板凳舞韵》拉开了帷幕,紧接着“文化志愿者”带来的器乐联奏《共筑中国梦》、歌曲《恭喜发财》、小品《重头再来》使得演出的气氛渐入佳境,镇远县文产公司表演的花灯小戏《第一书记》在烘托了演出气氛的同时,也向现场群众宣传了精准扶贫政策,青溪镇大塘村的舞蹈爱好者表演了舞蹈《水墨漓江美》,青溪迪乐尼幼儿园的小朋友分别表演了歌曲《我会听话》、舞蹈《说唱中国红》,增进了农村群众文化艺术交流。表演期间,主持人与群众积极互动,通过脱贫攻坚相关知识有奖竞答,即活跃了现场气氛,又以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式宣传了各项扶贫惠农政策,进一步提高群众政策知晓率。最后,演出在舞蹈《神秘高原》中落下了帷幕,演员们在舞台上倾力表演,现场观众连连称道,赞不绝口,掌声不断。

  演出现场,来自县文联的书法爱好者挥毫泼墨,一幅幅寓意美好的春联在笔下成形,为新年增添喜气,将真挚的祝福送到群众的手中。正在排队的村民对写好的春联赞不绝口,而已经领到春联的村民更是笑得合不拢嘴,喜悦之情溢于言表,整个现场被红色的春联、乡亲们满足的笑脸和热闹的人群映衬得年味十足。同时,县图书馆以“书香镇远”全民阅读活动为契机,现场赠送科技种养、儿童读物等图书200余册,为群众提供了一份特殊的“文化年货”。

  这次“脱贫攻坚·文化同行”送文化下乡文艺演出活动以群众喜闻乐见的方式,将精准扶贫政策知识送到群众家门口,并用文艺传播社会主义核心价值观,以文化建设来凝聚发展合力,从精神鼓舞、文化发展、营造氛围等层面,发挥文化文艺在扶贫工作中的助力作用,进一步推进了精准扶贫、文化扶贫工作。

相关阅读