今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
从江:“订单农业”扶贫让农民喜获“过年钱”
作者:董兴秀  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-02 11:01:05

  

  2月1日上午,在丙妹镇高加村村委会大楼前,从江县神秘岜沙传统文化产业合作社原古香禾糯订单采购资金发放仪式正在进行,村民们喜笑颜开,高高兴兴等着领钱过新年。

  由于地理条件优越,高加村种植有大片原古香禾糯,且品质优良,为了帮助群众打开销路,高加村第一书记石庆祥同志联系到从江县神秘岜沙传统文化产业合作社,让村民和合作社签订协议,由合作社统一订单、统一保底收购,为从前自产自销的村民们找到了发卖渠道,解决了销售难题。

  2018年,高加村实施原古香禾糯种植共500亩,收获产量36190斤,合作社按照市场保底收购价每公斤10元对群众进行统一收购。发放仪式上,合作社为30户贫困户19户一般农户共49户群众,发放了18.095万元现金,让农民朋友领钱过上一个快乐祥和的春节。

  近年来,丙妹镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,积极探索“企业+合作社+农户”的产业销售模式,利用合作社把贫困户带进来抱团发展,打开了一条脱贫攻坚的新路子,让群众在家门口乐享“订单农业”带来的好处。

相关阅读