今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
天柱县光明村:小龙虾“撬”开致富门
作者:龙景兰  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-10-24 09:05:03

  “喂!陈老板,今天给我留30斤小龙虾,待会我来要。”

  “肖老板,实在不好意思呀!今天的小龙虾已经卖完了,明天我给你留着!”

  ……

  近日,在天柱县瓮洞镇光明村藕虾养殖基地,陈光坤接到天柱县夜市场的一位老板打来的电话,他一边接电话,一边查看水里的小龙虾。

  “我这个龙虾品质好、口感好,价格即使比其他人的贵一点都有很多人抢着要,供不应求,要买还得提前预定呢!”陈光坤乐滋滋地告诉笔者。

  陈光坤,是天柱县瓮洞镇光明村人,今年36岁,是光明村党员中心户创业星带动的一名党员。在创业星的带动和村两委的帮助下,陈光坤按照“党建+扶贫”的模式,发展藕田套养小龙虾养殖。

  陈光坤说:“作为餐饮界的“网红”,小龙虾无疑是最能挑动吃货们味蕾的美食之一,去年,在天柱夜市吃夜宵时,偶然发现养殖龙虾致富的商机,当时,突然就萌生了养小龙虾致富的梦想。”

  说干就干,陈光坤在网上学习藕田套养龙虾模式,并于今年4月份,从江苏盱眙绿彤水产养殖有限公司引进虾苗,在光明村流转土地30余亩,开始探索藕田套养龙虾。在虾苗公司的技术指导下,及陈光坤的努力学习和探索,第一批虾苗长势良好,小龙虾个大肉多,深受周边客商喜爱。

  “目前,我的小龙虾已经卖了500多斤,有20000多元的收入呢。” 陈光坤欣喜之情溢于言表。

  在掌握龙虾养殖技术和繁育技术之后,陈光坤将精力放到扩大养殖规模。“现在我的龙虾苗都是自己繁育的,明年将带领贫困户将小龙虾养殖从30余亩发展到100余亩,还要在稻田里进行龙虾精养。”陈光坤满怀信心的说。

  光明村依托“党员中心户+党员+贫困户”的模式,充分发挥党员的引领作用,通过发展“稻虾联养”“藕虾联养”立体生态循环养殖模式,带动贫困户走向致富路。在脱贫攻坚路上,光明村又开启了一道新的脱贫致富门。

相关阅读