今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
丹寨县村规民约成美丽乡村建设“助推器”
作者:丹寨县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-15 15:39:39

  3月14日,笔者到龙泉镇卡拉村督查美丽乡村建设工作情况。一进村委会大院,就看到村务公开栏旁张贴着醒目的村规民约“七字经”,“爱护环境讲卫生,生活垃圾不乱扔;柴草杂物不乱放,村容整洁心情爽……”这是丹寨县村规民约助力美丽乡村建设的一个闪亮镜头。

  据了解,自2014年以来,随着丹寨县深入推进“五户联保”村民自治工作、农村环境综合整治工作,农村群众对卫生、文明意识有了明显提升,但农村脏乱差问题仍较普遍。为进一步改变村容村貌,针对群众反映的环境脏乱差现象,2015年,根据全省统一部署要求,丹寨县组织6个乡镇91个行政村对村规民约进行了修订、完善,先由镇包村干部、村两委班子成员入户征求群众意见建议,初步确定村规民约的具体内容,再召开村两委扩大会议讨论修改,在群众代表大会上表决通过。经自下而上、自上而下反复修订后,最后,将村规民约编成便于村民记忆口诵的“顺口溜”、“七字经”、“三字经”等形式,作为制度永久性上墙。

  各村村规民约挂在了墙上,更要在群众心中牢牢扎根,并扎实落在行动上。自2014年以来,丹寨县在城乡广泛建立了门前“三包”责任制,推行公共场所“十不准”;聘请了保洁员,购置了垃圾桶,定期清理卫生;建起了卫生宣传栏,评选出“最美村庄”、“最美庭院”、“文明村民”……村干部更是以身作则,不断地改变着村民的卫生习惯,提升着群众的文明观念。经过近几年的不断修订完善,目前,全县91个村的村规民约已成为规范村级事务管理、提升村民行为标准的指南,不仅调动了村两委班子工作积极性,也调动了村民遵规守约的主动性,村民实现了自我管理、自我教育、自我服务,各村村民自治工作走上良性发展轨道。

相关阅读