今天是:
当前位置:首页 > 文明简报 > 正文
丹寨县“四个三”全面做好2018年度低保核查提标工作
作者:龙兴荣  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-11 13:54:06

  为进一步做好丹寨县2018年低保提标核查工作,丹寨县制定《丹寨县2018年度城乡低保提标核查工作实施方案》,扎实开展2018年低保提标核查工作,始终围绕“应保尽保”原则,严格按照“四个三”工作要求,全面做好丹寨县2018年度低保核查提标工作,全力助推脱贫攻坚。

  一、开好“三个会议”全面部署。为全面做好丹寨县社会兜底救助工作,层层加强政策学习,确保救助重心工作不走样,助推脱贫攻坚,丹寨县着力落实开好三个工作部署会。一是县级部署会。开好县级以城乡低保年度核查为主的全县社会救助保障兜底工作会议,让县直机关和各乡镇主要责任人、社会事务办工作人员直接接受县四大班子领导具体部署工作任务,实质性接受和掌握社会救助相关政策,吃透政策精神实质和实务操作,明确工作任务和工作目标,确保救助工作任务分解实施不走样、不变调。二是乡级部署会。开好乡镇社会救助保障兜底工作会,乡镇是指导村级开展好社会保障兜底工作的指挥所,是直接承担指导村级开展社会救助工作的承担者,给予政策贯输十分必要,因此乡镇会议必须由乡镇党委政府一把手亲自部署,明确救助对象、政策规定、工作程序,把救助政策宣传到位。三是村级部署会。开好村(居)社会保障兜底工作会,村级是落实救助对象政策的第一线,群众满不满意、支不支持取决于会议传达政策精神是否到位,群众政策知晓率有多高,因此村(居)社会救助工作会议必须有乡镇政府工作人员现场指导,村组干部和村民代表广泛参与,将政策深入传达到一线村组干部和村民,进一步顺利实施精准救助。

  二、落实“三个责任”明确职责。有责任才有压力,为将社会救助兜底政策全面落实到基层,为困难群众报好务,为民解困。一是总体责任。县人民政府出台工作方案,明确县人民政府对社会救助兜底工作负总责,并主持召开工作会议,县政府领导亲自安排该项工作,通过专题会,现场调度等方式确保工作顺利开展。二是主体责任。县人民政府与县民政局、各乡镇一把手签订社会兜底救助工作目标责任书,明确县民政局和各乡镇人民政府对该项工作负主体责任,负责对该项工作的培训指导、审核把关和监督抽查。三是具体责任。乡镇人民政府与各村居委会主要负责人和驻村干部签目标工作责任书,明确各村居委会主要负责人和驻村干部为该项工作的具体责任人,负责申请书受理、入户核查、民主评议等工作。通过任务层层分解,压力层层传导,保证了工作正确落实到位。

  三、成立“三个机构”保障组织。为确保社会兜底救助工作事有人管,责有人担,丹寨县建立有完整工作办事网络。一是成立工作领导小组。县、乡、村(居)均成立有主要领导任组长、分管领导任副组长、相关人员为成员的社会保障兜底救助工作领导小组,明确工作任务,确保社会保障兜底事有人抓。二是成立督查巡查组。县、乡两级分别成立有督查巡查组,对社会保障兜底工作进行督查巡视,及时纠偏矫正,避免出现伤害民生民心之事发生。三是成立民主评议组。县、乡、村三级均为相对固定的民主评议组,逐层进行评议,确保兜底救助工作的公正公开公平。

  四、严把“三个关”精准对象。动真格、出实招、抓落实,杜绝平均分配、人情救助、亲情救助等有悖政策的违规行为。一是严把核查关。坚持以县为单位制定经物价部门认可的统一的农产品价格和农资价格清单,做到一把尺子量到底;坚持把一般救助对象作为核查的重点,同时注意经济收入调查与财产调查相结合。相关收入要做到应统尽统,确保统计结果能真实反映其家庭的实际情况即可。入户核查一律从严,必须户户见面,如丹寨县2018年的城乡低保入户核查工作,均实现户户有入户调查现场图片材料印证,增强了入户调查人员责任感和紧迫感,促进了救助对象实现精准,群众认可。二是严把民主评议关。村(居)民主评议是检验入户检查工作质量的第一“关”。这个“关口”不光是一个对数据进行复核和矫正的环节,更是关系入户核查工作能否取得实效的关键所在。民主评议由乡镇政府主导,做到评议组成人员符合要求,程序符合规定,反映群众意愿,评议过程充分发扬民主,评议结果客观公正。三是严把张榜公示关。实行张榜公示,是接受社会监督,提高政策公开透明度的有效措施。村级民主评议结果必须在村务公开栏、村寨人员聚集场所进行张榜公示。公示要设立县、乡镇两级的监督咨询电话,主动接受社会监督。公示情况要保存原始的文字资料和影像资料。

  2018年丹寨县实现从6月份按新标准发放低保金,并补发1-5月的待遇差额,全面完成了2018年低保提标工作任务。全县补发1-5月低保保障金148.76万元,6月按新标准发放低保金254.69万元。

相关阅读