今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
从江:水车侗寨千人踩歌堂
作者:梁辉波  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 11:12:56

  2019年2月8日,农历正月初四,从江县西山镇顶洞村侗族同胞在鼓楼坪外隆重举行一年一度的“千人踩歌堂”闹新春贺新年活动。









  当日下午,顶洞村侗族同胞用传统习俗,在寨门举行“拦路”敬酒,在“风雨桥”上“拦路”赠红鸭蛋,双迎宾客进村入寨,品侗家美食,喝侗族美酒,赏侗寨风土人情。家家户户热情好客,屋里屋外喜气洋洋,整个村寨,洋溢着浓浓一派祥和、喜庆、欢乐的新春佳节,全村寨的男女老少,身着盛装,头戴闪亮银饰,齐聚踩歌堂广场,围圈转圈,“哆嘎多耶”踩歌堂,场面宏大、气氛热烈,热闹非凡,超级震撼,吸引了省内外游客前来旅游观赏与拍摄。





  活动当天,还观赏一系列的民族文化表演,聆听多声部“清泉”般的侗族大歌,品赏顶洞土特产,亲身体验“水车侗寨”用水车打糍粑的感觉,零距离观看侗家姑娘现场加工“侗家织布”、“花彩带编织”、 “草笤帚编织”、“稻草鞋编织”、“草绳编织”以及侗家人的手工艺品等。















  据悉,踩歌堂是侗族同胞传统的民间民俗传承一项重要活动之一,“踩歌堂”又称“哆嘎多耶”,是侗族同胞用接待贵宾客的一项礼节仪式,顶洞村“哆嘎多耶”踩歌堂代代相传,至今已延续了二百余年之久,“哆嘎多耶”踩歌堂既丰富了侗族同胞的娱乐生活,又促进了民族大团结,更是弘扬民族文化传承。

相关阅读