今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
天柱石洞:侗族姑妈集体回娘家“拜年”
作者:龙代城  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 11:00:42

  2月6日大年初二,天柱县石洞镇庇佑村庇佑自然寨,侗族姑妈身着民族服装,挑着“拜年”礼物,邀约欢聚在寨口,集体回娘家拜年。






  据了解,在当地侗寨,嫁出去的姑娘被称为“姑妈”。逢年过节,“姑妈”带着礼物回娘家是传统习俗。

  庇佑自然寨是庇佑村的中心点,是一个具有300多年历史的传统村落,坐落于天柱、剑河、锦屏三县交接地带,在锦屏汇入清水江“小江”支流穿寨脚而过,河对岸是剑河县。这里房子依山而建,吊脚楼鳞次栉比,掩映在苍翠茂密的杉木之中,居住着68户侗族人家,以秀丽的自然风光、浓郁的民族风情而闻名,姑妈回娘家,一直是当地侗族同胞世代传承的习俗。

  







  浩浩荡荡的姑妈队伍,在不绝于耳的鞭炮声中,挑着礼物,沿水泥路,蜿蜒而上,在寨子路口,全寨老少到路口列队迎接姑妈,看到自己亲人姑妈们用一首首侗歌表达对亲人的思念,寨子的“舅舅”们、“舅妈”们也唱起侗歌迎接姑妈,伴随着侗歌和欢笑的言语声一路来到寨子中心。

  迎接仪式后,在接下来的开幕仪式上,寨子的老人代表,寨子青年代表,姑妈代表、姑爷代表、寨子的“舅舅”代表等分别上台发言,从他们的言语中,无不透露出对亲人的思念和对新年的祝福和美好愿望。

  迎接姑妈回娘家拜年的同时,全寨上下与姑妈共同庆祝新年,进行拔河比赛,长桌宴,青少年文艺演出,侗歌对唱等形式来表达对亲人的思念和新年的美好愿望,古朴乡情、浓浓的年味,一幅幅美丽画面彰显出和谐幸福的新农村气象。

相关阅读