今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
天柱县:龙狮鼓棍闹新春
作者:李卓檬 周荣塘  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 10:33:58

















  2月8日(正月初四),天柱县在金凤广场举行“龙狮鼓棍闹新春”非遗展演活动,祝福新一年风调雨顺,国泰民安。

  当日虽然细雨蒙蒙,气温近乎零度,但表演者和观众热情不减,许多市民群众闻讯来到广场,一睹龙狮飞舞的风采,亲身感受中国传统民俗文化的魅力。现场有来自天柱县及岑巩县的7支队伍进行了非遗展演,天柱县的13支队伍参加了龙灯比赛。现场除了龙灯比赛,还有舞狮、侗族花架(当地称武术为花架)、坪地铛铛鼓、侗族大戏表演等节目,热闹喜庆的表演,赢得了现场观众的阵阵叫好。

  天柱县是我省的文化先进县,县内民间文化丰富多彩,当地群众历来爱好玩龙舞狮和练习花架,棍棒、月牙铛、勾林等武术在当地比较盛行,当地喜庆席间也常伴有锣鼓表演。2012年,天柱县被贵州省文化厅授予“龙、狮、鼓、棍”传承示范基地。

相关阅读