今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
黎平县:揭秘多彩黄岗侗寨
作者:黎平县双江镇  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 09:56:14

  黄岗,掩映在轻雾缠绕的山谷中,充满了田园的诗情画意,有着韵味十足的原始气息,优雅之中渗透出天地的灵气,恬静之外流动着自然的神韵。

  烟雨洗涤岁月,山风吹拂千年,但黄岗仍然保持着满目沧桑的古朴、回归悠远的原生态。

  黄岗“四怪”

  黄岗有四大怪:“嫁出的姑娘娘家待,儿子只识爷和奶,餐餐都吃糯米饭,厕所相似钓鱼台”。

  黄岗姑娘出嫁后,要回娘家住,直到怀孕后才正式落住男方家;黄岗田地都很远,人们天还没亮就包饭出去种田地,起早贪黑,小孩很难见到父母,都由爷爷奶奶带大;黄岗人一年四季餐餐吃糯米饭,很少种籼米,籼米用于养猪,故当地人称籼米饭为“猪米”;黄岗的厕所非常独特,全部建在鱼塘上,离水三尺,一平方米面积,四周围着五十厘米高的木板,不盖顶,空气清新,在厕所里可与路人聊天、可观赏塘中的鱼戏水,有如钓鱼台。

  唱响全国的男声侗族大歌

  黄岗,是“男声侗族大歌之乡”。男声侗族大歌曲调悠扬,气势磅礴,有着男人的强大震撼力。他们每每合唱大歌时,都会成排而站或坐,一手搭着前面一人的肩膀,随着大歌的韵律整齐来回摆动身体,声行合一。

  2003年,曾唱响在北京举办的侗族大歌世界非物资文化遗产申报会上。之后又参加了各种演出和比赛,黄岗男生侗族大歌已小有名气。

  禾糯稻作文化

  黄岗自古就有种植香禾糯的传统,因特有的水土和气候环境,这里的香禾糯粒大圆润、气味香醇、糯而不腻、营养丰富、口感极好。素有“一亩稻花十里香,一家蒸饭十家香”的美誉,被称为“糯中之王”。

  黄岗人,男女老少,一年四季,餐餐都吃糯米饭,不吃籼米饭。逢年过节,接待客人,办红喜白事,以及赠送礼物,都以糯米饭为上乘。禾糯稻作文化已经成为黄岗的一大特色。

  民族节庆

  黄岗民族节庆较多,有“抬官人”、三月三、六月六、“喊天节”等,其中主要以每年农历正月初七、八的“抬官人”节、六月十五的“喊天节”最为隆重,也是仅黄岗所独有的民族节庆。“抬官人”是为纪念力斩蛇妖、匡扶正义、除强扶弱的黄岗大将吴志和,“喊天节”为纪念为民祈福求雨的寨老吴万想及天师吴万民。每至这两个节日,黄岗全村群众与前来观光做客的佳宾们倾寨出动,身着盛装,踩着歌堂,吹笙打锣,热闹非凡。

  “美食诱惑”

  黄岗人有着侗家人特有的饮食习惯,传统特色美食在这里都能吃得到。

  但黄岗最出名的还属香禾糯、土鸭和咸土鸭蛋。黄岗的香禾糯粒大圆润、气味香醇、糯而不腻、营养丰富、口感极好。当地人以糯食为主,一年四季,餐餐都吃,而籼米被当地人认为是“猪米”,所以到了这里没有理由不尝尝香糯了。黄岗家家户户放养鸭子,喂以稻谷,成群栖于寨中河溪,放养的土鸭吃起来肥而不腻、肉质紧实、味道香浓,是饲养鸭子无法比拟的美味。咸土鸭蛋是黄岗的另一特色,经过黄岗人独特的传统工艺制作出来的咸蛋不咸不淡,味香可口,吃而不腻,是下酒佳品。

  直到今天,在这里生活的黄岗人仍传承着祖先日出而作日落而息的生活方式,他们与世无争,享受着都市人梦寐以求的宁静与安详。他们自给自足地过着的生活存在于天地之间。

相关阅读