今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
黎平肇兴:依依惜别“春晚”宴 猪年再系“花腊”情
作者:邓王周  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-01-28 11:41:51

  肇兴位于黎平县,是一个少数民族聚集侗寨,是中国最古老的侗寨之一;2004年被国务院审定为国家级风景名胜区。曾被誉为“中国最美的六大乡村古镇”“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”。

  黎平肇兴2018年被选为中央电视台春节联欢晚会分会场。肇兴侗寨古老的鼓楼群建筑别具匠心,独树一帜;咯吱的老水车让清幽的湖水轻飘荡漾,湖光潋滟,风光迤逦;长满青苔的侗家图腾卵石路是远古的传承,古老神秘,诗情画意;侗家阿哥阿妹纯纯的米酒甜甜的歌声仿佛传向天外;原生态古朴的民族风情在2018年除夕之夜为全世界电视机前的观众朋友们及外来游客们送上了一餐饕餮盛宴。正当我们还在回味过去一年时,2019年又匆匆的敲响了除夕的钟声;然而,2019年黎平肇兴不再有意犹未尽的“春晚”宴,但却为大家备上了戏剧搬的“花腊”情。

  花腊是肇兴镇的一个侗族村寨,侗语译音“化捞”,距肇兴旅游景区约7公里,居住于半山腰上。相传于远古年代,侗家祖先闹饥荒、逃劫匪,用树皮点着火把保留火源一路逃奔至此,后来祖辈们为纪念此事和一路伴随在身的树皮火源便命名为“花腊”,至今已有200余年的历史。

  花腊民族民风古朴醇厚,生态完整,风光秀丽;原生态的侗家吊脚楼,侗家服饰,侗家榨油古作坊,侗家斗牛,侗家芦笙舞,侗家美食,侗家茶油,可谓原生态纯天然。在这里,没有千篇一律的农家乐,仿古建筑,民族饰品,他们保留着最原始的乡村面貌,没有一点现代化城市气息;仿佛是一个远古的村落,能让人荡涤心灵;是人们心之向往的地方。

  花腊的旅游业态是以“系情”为主,能为来自世界各地的远方朋友系上绵绵之情,游客到了花腊除了可以享受原生态侗族文化以外,还可以按照合理的价格可以向当地贫困户永久购买茶油树,一颗价格500元左右;油茶树采取购买者挂名制,平日里油茶树由农户除草照看,待开花、结果、收籽时节游客便可以前来体验农村农忙生活,游客可以去为自己的油茶树施肥,除草,采摘茶籽,同贫困户同吃同住,与贫困户一起分享每一个有意义的瞬间。目前,已有游客订购茶树19棵。

  2019年春节,黎平肇兴不再有“春晚”,但还有“花腊”,届时将为来自世界各地的亲朋好友备上侗歌、侗酒;与侗家阿哥阿妹一同赏侗歌,尝侗酒,听侗笙,观侗家斗牛,系侗家“茶树情”,分享侗家别样的猪年味,贫困山区的侗家年。

相关阅读