今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
黎平肇兴:千亩油菜露春色 助力脱贫兆丰年
作者:邓王周  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-01-24 11:05:05

  黎平肇兴是一个享誉全球的少数民族侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,是最古老的侗寨之一;2004年被国务院审定为国家级风景名胜区;曾被誉为“中国最美的六大乡村古镇”“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”。

  近年来,为加快旅游发展,助力脱贫攻坚,肇兴镇充分结合旅游资源,将产业项目建设在旅游资源沃土之上,将扶贫产业与旅游捆绑发展。为打好2019年春季来临前脱贫攻坚的第一战,肇兴镇皮林村连片种植千亩油菜;一方面,千亩连片油菜花开可供游客观赏拍照、婚纱摄影;另一方面,油菜种植以农家肥进行施肥,原生态无公害,可供游客现场采买,促进贫困户增收;可谓达到双收效果。目前,部分油菜花含苞待放,部分却已遍地金黄,吐露春色,预示着新的一年丰收在望。

  肇兴镇皮林村千亩油菜距肇兴旅游景区约7公里,油菜种植是镇党委、政府根据旅游资源和市场需求来鼓励农民群众实施的先建后补项目;总种植面积1000余亩,涉及种植农户300余户其中贫困户100余户;解决农户临时就业450人次,其中贫困人口就业210人次。该油菜种植项目,春季油菜花开时可吸引游客赏花摄影日平均约 60人次,花期近1个半月,可为肇兴景区增加游客量2700人次,实现旅游综合总收入约80万元。夏季菜籽采收后,菜油全部投放旅游消费市场,作为原生态特色农产品供外地游客采买。菜油按照每亩平均产油菜籽90公斤(菜油约60公斤),菜油市场价24元/公斤计算,每亩最低产值1440元,总产值约144万元。千亩油菜在为景区吸引游客增加收入的同时也解决了所在地贫困户就业和收入问题。

  千亩油菜是2019年肇兴镇脱贫攻坚打响的第一枪,这不仅是肇兴旅游的一道亮丽风景线,更是脱贫攻坚中的一面金色旗帜。







相关阅读