今天是:
当前位置:首页 > 美丽黔东南 > 正文
锦屏:彦洞乡境内银装索裹分外妖娆
作者:龙登植  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-01-30 14:19:19


  近日,受寒潮影响,锦屏县内大范围降温,地处平均海拔800余米的彦洞乡更是全境结冰,登高远眺,银装素裹分外妖娆。

  彦洞村,行走的步道上,脚踩在硬化的冰层上发出咯吱咯吱的声响,道路两旁的植被被冰雪包裹得严严实实,一夜之间仿佛天下所有的存在都被浇灌成了透明的水晶舨,手一碰,便发出叮铃铃的声响。

  竖立村头寨尾的古老大树,高耸于云端之上,原本干秃无色彩的枝丫如今通体晶莹,如一挂瀑布从天而降。被围在古树群中的村落因雪的到来也显得格外的热闹,林地里、田坝上挤满了赏雪的人群,捧一串刚从植被上揭下来的冰雕,人们满脸笑容。无忧的儿童更是迫不及待的拿出珍藏许久的“班马”(一种木质的滑雪工具)寻一处平滑的斜坡自上而下冲刺开去,尽情享受着冰雪带来的乐趣。

  冬日,本是冷的,而于这深山中的侗寨,在崇拜自然文化的熏陶下,雪的来临,冰的凝实反而给这百年侗寨带来了许多欢乐增添了一股暖意。(龙登植)

相关阅读