今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
走群众路线:从江县将在乡、村两级建立基层群众工作站(室)
作者:李勇清  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2014-03-10 15:33:40

  为进一步加强和改进新形势下党的群众工作,积极推进解民难、排民忧、顺民意,及时有效防御和化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,从江县日前决定,将在今年4月底前在全县乡(镇、社区)、村(居)建立群众工作站(室),负责对群众反映诉求开展接待、接访、接谈、接处及调查研究等工作,

  从江县辖21各乡镇、2个社区、377个行政村、12个居民委员会。该县将利用乡(镇、社区)、村(居)已建立的便民利民综合服务中心(站、点),设立群众说事室或接待窗口,开展接访接待“一站式”服务。据了解,群众工作站(室)不增加机构、人员和编制设置,整合政法、综治、维稳、司法行政、信访、调处以及便民利民服务中心(站、点)现有人员承担群众工作站(室)相应工作。各乡(镇、社区)和有条件的村(居)将在群众工作站(室)建立群众工作网上平台,利用互联网受理、答复群众反映的有关问题;建立远程视频联动接访平台,让群众就地表达诉求,降低群众走访成本。

  据悉,该县在乡(镇、社区)一级设立群众工作站,主要职责是:受本级党委政府委托,开展群众工作和突出社会矛盾调查研究;统筹协调督促综合治理、维护稳定、群防群治、联防联控、公共服务、接待和受理群众来信来访,整合政法、综治、维稳、司法行政、信访、调处等力量开展矛盾纠纷调处化解。乡(镇、社区)党委书记每半月用一天时间到群众工作炸站接待来访群众,每逢赶集或重大活动,安排一名领导班子成员坐班接访。在村(居)一级设立群众工作室,由村支两委成员、村民小组长、驻村干部、大学生志愿者组成,每天定时承接和办理群众反映的问题,并邀请寨老、农村能人、老党员、老干部、老军人、老教师、老模范等“五老”人员参与矛盾纠纷调处。

  据介绍,乡(镇、社区)、村(居)群众工作站(室)预计4月底前全部建立,5月初工作人员可进站(室)工作。另据了解,群众工作站(室)的运转经费还将纳入财政预算,确保工作长期、持续、正常开展。(李勇清)

相关阅读