今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
从江庆云镇:优化人居环境 建设美丽乡村
作者:石朝智  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 10:08:56

  村内,一条条宽敞道路干净整洁,房前屋后迎春花怒放,路边垂柳依依;寨边,一排排浓密的绿树成荫,老人在文化广场内散步聊天,孩子们在奔跑嬉戏,池塘里鸭子悠然戏水……春日和暖的阳光里。春节期间,庆云镇各村寨组织群众积极参与人居环境卫生整治活动,处处是和谐美满的景象。

  据笔者了解,在春节期间,庆云镇大力推行农村人居环境卫生长效化管理,推动农村生态环境整治工作制度化、常态化。在整治现场,群众积极参与,纷纷在村寨周边,道路两侧,串户路段,房前屋后等处,确保垃圾不留死角,有的舞动扫把、有的力挫铁铲、有的助力冲洗,人人鼓足干劲,把村内道路视线范围内的垃圾、杂草、排水沟进行清理,对重点路段和难清理的路段,按照划界线抱团“十户一体”、“门前三包”清理整治。不仅提高人居环境整治效率,也做到“一眼净”村庄。村内卫生区域按照“三化”标准,能绿化则绿化,能美化则美化,不搞“一刀切”,力争做到干净、清洁、整齐舒适的人居环境。

  如今,庆云镇围绕改善农村人居环境,农民是主体,氛围是关键。提倡大力宣传;以治理脏乱差为突破口,以开展综合整治、强化日常管理为抓手,扎实开展改善农村人居环境卫生各项工作,全镇农村面貌得到明显改善。改造传统陋习,着力体现干净、整齐划一的乡村美;建立健全了环卫保洁长效机制;扩大扶贫产业将千亩钩藤基地、万亩油茶低改等特色产业与美丽乡村建设有机结合,形成了产业支撑、旅游带动的良好势头。

相关阅读