今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
上门看病办 证 残疾人难事不难
作者:伍丽  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-12 19:11:11

  “真是太谢谢你们了,为我解决了困难!”日前,天柱县江东镇金鸡村村民杨青香从家中跟着一群人出来,走进一户又一户,穿过村寨,送到村头,激动地话别。

  这群人是由天柱县残联、县人民医院工作人员组成的队伍,专程到村为行动不便的残疾人评定残疾等级,办理残疾证。

  在杨青香家中,看到的是斑驳的墙壁、破旧的家具,一个蓬头垢面、身穿棉袄,浑身散发着汗味的男人坐在楼板上,嘴里絮絮叨叨地,不知说些什么。这名男子是杨青香的丈夫罗某某,十年前,便出现神志恍惚、出门不知道回家等症状。多年来,他都是一早就出门上山,饭也不吃,傍晚家人去寻他才回来,有时他躲得深,家人找不到,便睡在山上了。为了照顾丈夫,杨青香只能把其他活都放下,家中还有一个身患残疾的儿子,家庭经济搞不上去,生活一直很困难。

  “之前也有人和我说,可以带他去办个残疾证,但他经常不见人影,带回家都难,哪还能带他去****噢。”杨青香向大家倒苦水。

  在天柱,办理残疾证需要县级以上医院出具的残疾等级鉴定证明、本人两寸免冠近照和本人身份证户口簿原件复印件。

  金鸡村是江东镇比较偏僻的一个山村,距天柱县城约40公里,村里没有直达县城的班车,若想去趟县城,必须早早地起床,等待从其他村开来的班车,中午时分又必须赶车回去。

  行动不便,交通不便,是杨青香最大的困扰,所以十年了,一直没有为丈夫办理残疾证。

  在脱贫攻坚新形势下,天柱县残联联合县医院的专家,采取上门看病办证的服务模式,打通了服务群众‘最后一公里’。

  当天,天柱县医院专家刘龙、吴谋顺仔细检查罗某某的症状和询问病史后,在评定结果一栏写下:“该病人十年前开始出现行为异常,与周围环境不相符,独自离家出走两年,伴有自言自语,无法与人交流,丧失基本生活能力。同意评定为精神残疾一级。”

  当天,除了罗某某之外,还有6名群众拿到出诊专家现场开出的残疾等级鉴定证明。

  “八年了,我因摔倒致双腿偏瘫,生活无法自理。如今不用出门就能办理残疾证,真是不知道用什么言语来表达我的感激之情了。”得到诊断后,金鸡村村民罗方规一直拉着出诊医生粟永坤的手,激动地说。

  据介绍,仅今年上半年,天柱县残联就已联合县医院专家“上门服务”为30余名残疾人办理了残疾证。拿到证后,他们将得到残疾护理补贴和托养补助,一级残疾有护理补贴和托养补助共计1460元每年,二级残疾有护理补贴480元每年。

  “上门办理残疾证”活动的开展,让残疾人的难事变得不再难,让他们切实感受到了党和政府的温暖,得到了残疾人及其亲属的一致好评。(伍丽)

相关阅读