今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
心系百姓 让群众办 证“最多跑一次”
作者:周超 周定明  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-02 18:27:42

  近年来,岑巩县公证处十分注重便民利民服务,从“想群众之所想,急群众之所急”的理念出发,在严格按照法定程序办证的同时,对特事急事的当事人,实行优先受理、审批、出证。此外,便民措施还有开展电话预约接待;实行一次性告知、办结制,对符合条件的简单的公证事项做到让当事人立等取证;对行动不便或特殊原因不能亲自到公证处的当事人实行上门服务;对符合法律援助条件的当事人提供公证法律援助;为残疾人、孤寡老人、儿童等弱势人群减免公证费等措施,让人民群众获得公证带来的“利益感”和“幸福感”。

  多元化办证,让当事人少跑路

  现场申办公证,周末及节假日不休。不论寒暑、不论节假日,只要群众前来公证处办理公证,公证处都有求必应。在节假日期间,采取在办公室外悬挂联系电话牌的方式,使办证群众能及时联系到公证员,公证员在接到电话后第一时间赶赴办公地点为申办人办理公证。2016年10月1日,正值国庆假期,该县某单位工作人员陈先生夫妻来到公证处办理委托公证,通过公证处挂出的电话号码,联系到了公证员,公证员接到电话后,20分钟便赶到了公证处办公室,热情接待了二人,并在一个小时后,将公证书交给了陈先生夫妇。

  依托乡(镇)司法所让群众就近申办公证。为方便乡村群众办理公证,该县公证处在各乡(镇)司法所设立了便民服务点,方便群众就近咨询和申请办理公证。以前乡村的群众办理公证,需要自己坐汽车到县城找公证处,等到了公证处,申办人往往没有公证处需要的相关材料,导致公证处无法为其办理公证,致使申办人对公证处的工作产生不满情绪。现在公证处推出新措施,依托乡(镇)司法所,老百姓需要办理公证的,只需到当地司法所咨询及提交相关材料,公证处与申办人电话约定时间前往司法所或申请人家里办证,以前办一件公证跑几次的现象变成了“跑一次,办成一件公证”,极大地方便了群众,深受群众好评。

  2015年以来,该县公证处实现了每个乡(镇)群众就近办理公证的设想,真正让群众享受到了就近办证,少跑腿的便民服务。

  实行网上咨询申办公证。对于有上网条件和能力的群众及其他不在该县生活、工作的申办人,可以通过网上咨询办理。该县公证处依托贵州省网上办事大厅、黔东南普法网站、岑巩县人民政府网站等载体将公证服务事项、申请流程、申办人需提供的材料、公证处地址、公证员联系方式等内容在网上公布,方便群众查阅和咨询。

  2015年以来,该县公证处通过网上受理、线下审核送达的方式办理公证事项50余件,真正实现了群众在家就能办理公证的愿望。

  举全处之力,积极服务重大项目建设

  大力支持重大项目建设,公证全流程跟踪服务。2015年以来,该县公证处多次参与“石大高速公路”过境段建设、下溪水库建设、易地扶贫搬迁等重大项目建设纠纷和农村山林土地权属争议的调处,提供高效优质的公证法律服务。该县公证处举全处之力,全程跟踪服务重大项目建设,经常前往有重大项目建设的乡(镇),对各类纠纷提供专业法律意见,切实帮助解决项目推进过程中产生的各类法律问题。2017年9月,公证员顶着烈日,跟随水尾镇龙鳌河指挥部工作人员前往烂缛河村,对龙鳌河景区建设中存在的法律问题进行现场答疑,并对可公证事项提供了现场公证。2018年2月,为解决“石大高速公路”过境段征地纠纷,该县公证处3次派公证员前往位于羊桥乡的高速施工现场,为被征地上附着物进行证据保全,为记录现场状况,公证员跟随勘验人员深入山林、沟壑踩点绘图、摄影拍照,确保了证据的真实性,使“石大高速公路”过境段建设得到顺利进行。

  主动联系,为企业提供高效优质公证服务

  抓好公证效率“提升点”,主动派公证员现场对接公证服务需求,指定专人全程跟进,开设绿色通道,助力机关、企事业单位工作高效推进。在符合法律法规规定的前提下,该县公证处主动深入机关、企事业单位为证据保全公证、安置房(移民房)选房活动公证及拆迁补偿利益继承公证等各类公证准备材料、出具公证书。2016年11月18日,该县经济开发区一工作人员来到公证处申办证据保全公证,原来该开发区内的一家光缆通信产业的企业与经济开发区签订了一份投资合同,但该企业在入驻厂房后长时间未生产,也不履行合同的其他义务,造成该厂房闲置。公证处了解此情况后,立即指派2名公证员为其专门服务,主动前往该开发区进行现场办公,通过公证人员的现场监督、清点、

  全程摄像、拍照,圆满完成了该企业厂房内财物的清点、登记,并出具了公证书。该县公证处严谨、高效的公证活动,及时解决了经济开发区和新投资商的燃眉之急,助推了经济开发区建设健康发展。

  加大公证法援力度,解决弱势群体的后顾之忧

  通过开展 “公证公益”活动,为困难群众、残疾人、老人、儿童等弱势群体等免费提供法律咨询,对符合法律援助条件的公证申办人主动告知,为其开通公证服务绿色通道,优先办证。对行动不便者,提供上门服务,努力提高工作效率,提升服务水平和群众的满意度。2015年8月,公证处主动上门,免费为思阳镇大榕村88岁高龄的杨某办理继承公证,使老人多年的担忧得到解除。2016年10月,公证员奔波3小时赶到客楼镇丰坝村刘某家中,为病重的刘某免费办理了遗嘱公证,解决了刘某的后顾之忧。2018年6月,为及时解决经济困难的吴某的合同纠纷,公证员不辞辛劳坐车2小时,再步行2小时后赶到吴某家,免费为其办理了合同证据公证。不论申请人在哪,不论步行多远,只要群众有需要,公证处都将第一时间上门服务。

  该县公证处实行公证办理“最多跑一次”制度以来,采取“上门办证”、“周末办证”、“网上预约办证”等多形式开展工作,已实现了群众办理公证“最多跑一次”,让群众来即办证、来即领证,为当事人节省了人力、物力、财力。

相关阅读