今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
立足小站 默默守护——记中共党员、成都局集团公司桐木寨火车站站长杨秀辉
作者:姜泽鹏  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-12 09:58:42

  成都局集团公司桐木寨火车站是沪昆线贵州东段上的一个小站。春运期间每天有84趟旅客列车和96趟货物列车从这里通过。这个小站只有10名职工。今年刚满51岁的杨秀辉是车站最年长的站长,今年也是他第10个坚守在岗位上的除夕了。

  杨秀辉,男,苗族,共产党员,1986 年12 月参加铁路工作,入路以来,历任扳道员、助理值班员、车站值班员、车站站长,先后获优秀等多项荣誉。

  2013年5月,杨秀辉任凯里车务段桐木寨火车站长。他所在的桐木寨火车站,是沪昆线一个条件差、交通不便、生活艰苦的山区小站。在这个四等小站上,杨秀辉坚持“一点一滴不放松、一丝一毫不马虎”“哪里有困难、有危险,就出现在哪里”,他夜以继日地工作在运输生产第一线。在他的带领下,全站上下齐心协力,圆满地完成了上级交给的各项任务。杨秀辉被职工誉为“以站为家”的好站长。

  为了履行好职责,杨秀辉动了很多心思。他把车站后勤和娱乐管理工作有机地融为一体,紧紧围绕运输安全生产开展工作。他说:“没有严格的管理,安全就没有保障。”一个深秋的夜晚,杨秀辉半夜来到车站运转室,查看职工的作业过程情况。寒风使杨秀辉受伤的腰感到阵阵疼痛,双腿也站麻了,可他硬是坚持看了3个多小时。之后,杨秀辉找到当天当夜班职工指出他作业时出现的问题,举例告诉他历次事故都是简化作业标准或违章作业造成的,使这位职工明白了坚持标准化作业的重要性。从那以后,这位职工认真练功,严格按标准化作业,成为了一名技术能手。

  生活上关心、工作上支持、思想上沟通、行为上示范,杨秀辉时常对党员们说:“党组织心里有职工,职工心里才会有车站。”危急时刻,杨秀辉总是第一个冲在前;职工家里有困难,他更是跑前跑后,热心帮忙。

  在杨秀辉身上特有的精神:宁可自己千辛万苦,也不让职工一时为难;他想群众所想,急群众所急,千方百计为职工排忧解难;做到一身正气,两袖清风;确保安全尽心尽力,一丝不苟的负责精神。在他的带领下,车站干部职工团结一致,实现了自己的诺言。

相关阅读