今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
龙志东:孝老爱亲,一人撑起一个大家庭
作者:施秉县委宣传部  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-02 09:50:26

  龙志东,1969年10月出生,1992年9月参加工作,施秉县城关镇人,现施秉县市政管理局城建监察大队大队长,他孝敬父母,疼爱妻儿,帮助兄弟,一人撑起一个大家庭,其德行令人敬仰,有口皆碑。

  孝敬母亲

  龙志东是一个平凡而不平庸的人,他继承与发扬着尊老爱幼的传统美德,影响了身边的一群人,也感动了无数人。多年以来,他一直细心照顾年迈的母亲,每天为母亲做饭、洗衣等,这么多年,他没有一句怨言,只是默默的照顾着老人,盼着老人身体健康,直到2017年8月30日,其母亲逝世。

  疼爱妻儿

  龙志东与妻子刘义琴结婚多年以来,两人恩恩爱爱,相敬如宾,一家人其乐融融。然而,天有不测风云,2015年7月8日,一场灾难降临这个不幸的家庭,其妻子刘义琴被查出肾衰竭,原本欢乐的家庭气氛瞬间清净了下来。日久见人心,大难见真情。面对患病的妻子,他没有选择放弃,而是选择了不离不弃,查出妻子患病后,他带着妻子四处求医,花费了大量的精力与金钱,只为了妻子能健康一点。求医回来后,他对妻子更是无微不至的照顾,每天买菜、做饭及各类家务活基本都由他来做,让妻子好好的保养身体,不让她受累。对待儿子,他用心呵护,树立榜样。他孝敬父母,疼爱妻子,工作认真,给儿子树立了一个伟大的父亲形象。同时,他也在思想上教育儿子,教育他敢于担当,乐于奉献,做一个可以自力更生的男子汉。

  帮助兄弟

  对于兄弟一家,他尽心尽力。其弟弟龙治林,现47岁,在5岁时,被查出患有佝偻病,随后进入医院治疗,这一进医院,就待了4年,直到9岁才出院,然而并没有治愈,只是情况有所好转。慢慢长大的过程中,由于佝偻病的原因,龙治林的脊梁骨发生了扭曲,丧失劳动能力,并因佝偻病引发肺功能衰竭,从而引发心脏功能衰竭,进而导致肾衰竭。其弟媳是哑巴,没有交流能力,其侄女龙水英,15岁,由于遗传,从小便患有佝偻病,现脊梁骨严重扭曲,治疗需要大量费用,基本上所有事情都压在了龙志东的身上。在如今这个社会里,很多人遇到这样的情况,都会选择视而不见,甚至六亲不认。长兄为父,作为哥哥,龙志东选择扛下了这个担子,带领弟弟与侄女去医院治疗,悉心照顾兄弟一家。

  尽忠职守

  对于工作,他尽职尽责,无私奉献。2017年8月28日,黔东南州第六届旅游产业发展大会在施秉召开,为完成城区建设改造工作,做好迎接旅游大会召开准备,施秉县各有关部门加班加点工作,县市政管理局也在其中,由于工作的繁忙,他很少有时间回家照顾母亲、妻子及兄弟一家,把绝大部分的时间与精力都放在了工作上。为完成工作,交上一份满意的答卷,他呕心沥血,全力投入工作,曾差点累倒在工作岗位上。由于献身于工作,很少有时间在家,2017年8月30,其母亲逝世,他因自己没有陪好母亲最后一段时间而感到遗憾。自古忠孝难两全,对于尽忠与尽孝,他已付出全部精力。

  当我们对他采访的时候,他却说:“我这其实不算是做什么好事,我只是做我应该做的事情而已,做好自己工作是我的职责,关爱家人那是常理。”一句简简单单的话却体现出了他做人、做事的风格,也体现出他高尚的品德。

相关阅读